+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Счет жертв – на миллионы…

Сегодня в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Этот день должен был бы стать днем всеобщего траура, потому что страна пережила национальную трагедию, отголоски которой ощутимы до сих пор.

Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. Они объявили 30 октября Днем политзаключенного в СССР. С тех пор 30 октября в Советском Союзе ежегодно проходили голодовки узников политических узников.

Официально этот день был учрежден постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года. В этот день поминальные свечи зажигают в память о миллионах людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.

Точных сведений о числе жертв массовых политических репрессий, пик которых пришелся на 1930-е годы, нет до сих пор. По данным общества "Мемориал", речь идет как минимум о 12 миллионах человек, по оценкам Музея истории ГУЛАГа — о 20 миллионах, свыше миллиона человек были расстреляны.

"Чистке" подверглись все сословия и слои населения: партийные и советские работники, научная и творческая интеллигенция. Перед Великой Отечественной войной из рядов армии было "вычищено" 45% командного состава. После войны в лагеря попали тысячи репатриированных граждан и военных, прошедших вражеский плен. Не избежали карательных санкций и представители рабочего класса и крестьянства. Было практически ликвидировано казачество.

Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий. От террора пострадали все народы страны. 3,5 миллиона человек было репрессировано по национальному признаку.

Основным объектом репрессивной политики режима в 1960-1980-е годы было диссидентство ( инакомыслие). За период с 1967-го по 1971 год органами КГБ было "выявлено" более трех тысяч группировок «политически вредного характера»".

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов.

Источник: РИА Новости

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи