+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Выборгских чиновников вновь уличили в тяге к роскоши

Пресс-служба регионального ОНФ опубликовала материал, адресованный муниципальным чиновникам Ленинградской области. Речь идет о стоимости приобретаемых на бюджетные средства служебных автомобилей: активисты общественного движения призывают муниципалитеты умерить аппетиты и снизить цену покупок хотя бы до предельной планки, установленной для руководителей федеральных ведомств.

Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» постоянно отслеживают бюджетные приобретения в муниципальных районах Ленобласти. Что интересно - самые частые нарекания вызывает закупочная политика администрации Выборгского района: регулярно различные административные службы объявляют аукционы на закупки шикарных авто премиум-класса.

Как известно, действующим постановлением Правительства РФ от 2 сентября 2015 года №927 установлена предельная стоимость автомобилей для нужд федеральных государственных органов. Так, руководитель и заместитель руководителя федерального государственного органа может позволить себе автомобиль не дороже 2,5 миллиона рублей. Руководитель или его заместитель федерального агентства – не более 2 миллионов рублей, а руководитель структурного подразделения федерального государственного органа – не дороже 1,5 миллиона рублей.

А вот аналогичной регулирующей нормы для муниципальных образований нет, чем и пользуются власти Выборгского района. Об этой ситуации, и о том, как в прошлом году районная администрация отменила закупки двух внедорожников общей стоимостью 7,2 миллиона рублей, наша газета написала в июне 2017-го, что называется, по горячим следам.

Но спустя всего лишь полгода, как следует из пресс-релиза ОНФ, внимание его активистов снова привлекли закупки выборгских чиновников. Были заявлены два автомобиля класса люкс за 4,5 млн руб. Сравнив характеристики, эксперты выяснили, что речь идет о новом пятиметровом, семиместном Ford Explorer стоимостью 2,5 млн рублей, а также Toyota Camry в эксклюзивной комплектации стоимостью 2,03 млн руб. Несмотря на очевидные признаки роскоши, администрация Выборгского района проигнорировала обращение ОНФ и завершила закупку.

Хотя, согласно действовавшей на тот момент редакции постановления главы администрации Выборгского района №4293 от 6 октября 2016 года, предельная стоимость приобретаемых на средства муниципального бюджета легковых автомобилей не должна была превышать планку в 1,2 млн рублей. Однако превысила.

В этом году тягой к роскоши отличилось муниципальное бюджетное учреждение «Служба заказчика» Выборгского района, объявив контракт на закупку иномарки стоимостью почти 2 млн рублей - KIA Sorento. В ответ на предложение экспертов ОНФ пересмотреть параметры покупаемой машины и остановиться на более дешевом варианте, заказчик сообщил, что при выборе комплектации автомобиля прежде всего ориентировались на характеристики, подтверждающие его надежность и повышенную проходимость. Также сообщалось, что муниципалитет внес коррективы в постановление, регулирующее предельную стоимость закупок, разрешил себе покупать авто не дороже 4 миллионов рублей и мощностью не более 249 лошадиных сил. Проверка экспертов ОНФ показала, что в открытом доступе на публичном сайте администрации Выборгского района этих постановлений нет.

«Создается впечатление, что администрация муниципалитета использует бюджетные средства для удовлетворения тяги к роскоши, ведь даже руководитель федерального уровня, министр, может позволить себе служебный автомобиль не дороже 2,5 миллиона рублей. На этом фоне власти Выборгского района позволили себе установить предельную планку стоимости авто выше федеральной – 4 миллиона рублей. На наш взгляд, это пример неконструктивной реакции на замечание активистов ОНФ. Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» намерены выступить с предложением ко всем муниципалитетам Ленинградской области о необходимости разработки единой адекватной нормы ограничения предельной стоимости закупаемых автомобилей», – заключил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ленинградской области Александр Кузьмин.

Комментарии

Мехи, 27.11.2018 в 17:04:22
Не ну у меня тоже машина хорошая, так что теперь? Такое впечатление что товарищи не люди. Всех нас тянет на роскошь как ни крути))
0
LENT, 27.11.2018 в 23:16:07
Ответ на комментарий пользователя Мехи от 27.11.2018 17:04:22
Ты купил машину за собственные деньги. Надеюсь - заработанные. А оборзевшие и зарвавшиеся от безнаказанности чинуши, не спросив разрешения у хозяев (то бишь - населения Выборга) , с наглой рожей залезают в "кошелек" (бюджет Выборга), берут, сколько хотят, на что хотят. Прокуратура интеллигентно помалкивает. Народных представителей в городе нет и в помине. Тех непонятных граждан, которые величают себя "депутатами", даже с большой натяжкой назвать "народными представителями" никак нельзя.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Кремлеботы ростелекомовские свалите отсюда.

Марина, просто не серьёзно подходят люди к вопросам кредитования. Взять деньги, то взяли, а как отда...

Подготовка пушечного мяса идет полным ходом ... Лучше бы показали кладбище с могилами, погибших уже ...

Повторюсь: дебилизация+мобилизация населения. Даже в детсадах устраивают маскарады в военной форме ...

А мне вот вообще интересно, как она собирается их защищать...И надо ли вообще это делать?...