+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Каменная кладка будет, как на гравюрах

Работы по берегоукреплению в парке Монрепо переместились в сторону островов Палатки и Колонны двух императоров. Китайские мостики сейчас просто стоят на берегу, впоследствии их разберут и отремонтируют, выбраковав сгнившие и поврежденные элементы.

Если судить по старым литографиям, то прежде берега островков были укреплены каменными валунами наподобие кладки на хайке. К сожалению, это не самый подходящий способ. Если сейчас уложить камни на берегу в соответствии с традиционными технологиями, то из-за волнового и ледяного воздействия кладку придется часто ремонтировать, что, кстати, и делали бывшие владельцы усадьбы. Достаточно сказать, что из-за того, что в послевоенные годы кладку не восстанавливали, к началу реставрации она почти полностью разрушилась.

Запланированное проектировщиками берегоукрепление островков будет дополняться недостающими частями каменной кладки и напоминать кладку на гравюрах: три ряда гранитных блоков высотой по 0,5 метра в шахматном порядке. Цвет гранита – серый с розовыми вкраплениями. В качестве несущих конструкций будут использованы габионы (железные сетки наполненные камнями), облицовочные камни будут крепиться на них при помощи пилонов и скоб. Конечно, ничего это не будет видно, все будет скрыто внутри.

По словам реставраторов, такая конструкция соответствует современным строительным нормам и требования к музейному использованию, а также позволяет максимально сохранить исторический облик парка. Кстати, все живописные валуны в воде рядом с островами останутся на своих местах, сохраняя привычные открыточные виды.

Что касается дамбы, то к настоящему моменту закончена ее облицовка, сейчас работы ведутся внутри. Весной на дамбу высадят деревья, и установят металлическое леерное ограждение вдоль края в соответствии с требованиями техники безопасности. Согласно нормативам такие леерные ограждения появятся на всех высоких смотровых площадках.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи