+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Красная палатка» теперь в Приморске

«La Tenda Rossa» («Красная палатка») – так называется выставка, открывшаяся в Приморском краеведческом музее. Эта небольшая передвижная экспозиция уже побывала в Выборгском музее-заповеднике. А вообще она - с борта музейного ледокола «Красин», местом постоянной прописки которого служит набережная Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге.

Выставка, которую сегодня могут посмотреть приморчане, была подготовлена к празднованию 90-летия спасения экспедиции Умберто Нобиле. Дата отмечалась в июле, и презентация экспозиции проходила на борту «Красина», который является филиалом Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге. Сотрудниками этого учреждения и их коллегами из Музея истории ВВС Италии, что находится в Винья-ди-Валле, пригороде Рима, и были подготовлены материалы юбилейной экспозиции, которую также показали и в Италии. В частности, представлены комиксы, опубликованные в свое время в популярном итальянском еженедельнике «La Domenica del Corriere», который издавался в Милане. Кроме того, петербургский музей отправил в Италию свою передвижную выставку, посвященную легендарному ледоколу, отметившему в прошлом году столетие.

Короткий экскурс в историю. Экспедиция на дирижабле "Италия" под руководством исследователя Умберто Нобиле состоялась в 1928 году и достигла Северного полюса. На обратном пути дирижабль потерпел крушение. Часть экипажа погибла, оставшиеся около месяца провели на льду в лагере, который получил известность под названием «Красная палатка». Для спасения выживших в разных странах было организовано несколько экспедиций. Последних членов команды Нобиле 12 июля забрал советский ледокол «Красин».

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Мигранты-"рестОвраторы" только вчера появились в Замке? А куда же глаза Цоя смотрели? На подсчет ден...

Только один плюс в этой истории: не дают разрешения - значит, сильно боятся, хоть и скрывают. Зина...

Перетрухнула единая россия после проигранных выборов в Хакасиии, Приморье, во Владимире. Засуетились...

Ну они то заслужили. В этом нет сомнения. Показали высококлассный футбол ребята....

Сегодня 15 ноября. Кто-нибудь ходил в админисрацию на конкурс по выбору укашек для управления первым...