+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Вовлечение несовершеннолетних карается…

Во вторник Госдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс административных правонарушений, которые предусматривают штрафы и аресты за участие несовершеннолетних в несанкционированных митингах. В тексте законопроекта говорится: «вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток».

Поправки предполагают, что к ответственности будут привлекать организаторов акций, а ими, по мысли авторов законопроекта, могут оказаться и должностные, и даже юридические лица. Штрафы для должностных лиц предложены от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; для юридических лиц – от 250 тыс. до 500 тыс. рублей. При повторном нарушении штраф для физических лиц увеличат до 150–300 тысяч рублей, срок обязательных работ могут продлить 200 часов, а арест — до 30 суток. Должностным лицам при повторном нарушении грозит штраф в 200–600 тысяч рублей; юридическим лицам — от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Стоит отметить, что при большом разнообразии предусмотренных наказаний законодатели так и не обозначили, в чем же состоит преступление, то есть что надо понимать под «вовлечением»? Между тем правовое управление Госдумы и Верховный суд обратили внимание еще и на то, что административная ответственность в России вообще-то возникает с 16 лет, и, стало быть, нужно уточнить, с какого возраста она будет наступать в данном случае, «поскольку вовлекать в совершение правонарушения может такое же несовершеннолетнее лицо».

Вообще практическое применение этого закона, если он будет принят, вызывает большие вопросы. Вспомним, к примеру, сентябрьскую протестную акцию в Петербурге у Финляндского вокзала – несанкционированной она стала по причине якобы случившейся коммунальной аварии, но народ все-таки собрался на площади Ленина. И как можно было от этой привокзальной толпы отсечь детей, даже тех, кто просто проходил мимо, и, естественно, оказался "вовлечен" в событие? Силами омоновцев с дубинками?

Думская инициатива, как подчеркивается в пояснительной записке, «направлена на предупреждение участия несовершеннолетних в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, в том числе на недопущение причинения вреда их жизни, здоровью и развитию». Авторами законопроекта выступила группа депутатов (всего 69 человек) от фракции «Единая Россия». Также инициатива получила одобрение Правительства РФ.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Кремлеботы ростелекомовские свалите отсюда.

Марина, просто не серьёзно подходят люди к вопросам кредитования. Взять деньги, то взяли, а как отда...

Подготовка пушечного мяса идет полным ходом ... Лучше бы показали кладбище с могилами, погибших уже ...

Повторюсь: дебилизация+мобилизация населения. Даже в детсадах устраивают маскарады в военной форме ...

А мне вот вообще интересно, как она собирается их защищать...И надо ли вообще это делать?...