+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

В Финляндии ожидают наплыва «тушканчиков» из Выборга

Как мы уже писали, с 1 января 2019 года будут существенно снижены нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования из-за рубежа. Сейчас общая стоимость товаров, ввозимых для личного пользования (и попадающих под санкции) не может превышать 1,5 тысячи евро, с нового года верхняя граница - 500 евро. Норма по весу снижается с 50 до 25 кг.

Как повлияет снижение нормы ввоза товаров из-за рубежа на объемы нелегальной торговли «санкционкой»? Предположение, что подобные меры позволят снизить объемы теневого приграничного бизнеса, не подтверждается. Об этом сообщает Онлайн47.

В чём суть этого "бизнеса"? Речь идет о челноках-контрабандистах, которые закупаются за рубежом якобы для себя, а на деле впоследствии сдают все это на реализацию. Весьма распространена практика, когда за небольшую плату 10-20 евро за поездку собирают целую группу таких челноков, их еще называют «тушканчиками», и отправляют на микроавтобусе под видом туристов за покупками по строго оговоренному списку. По возвращении после пересечения границы все покупки у «тушканчиков» забирают, а ввезенные товары (в том числе и из санкционного списка) направляются на реализацию.

На Выборгской таможне существование «тушканчиков» признали, отметив, что активно борются с этим явлением при поддержке Роспотребнадзора и правоохранительных органов, но эффективность таких мер, как снижение норм беспошлинного ввоза, комментировать все-таки отказались.

Впрочем, как отмечают местные пограничники, ожидать резкого спада активности «тушканчиков» все-таки не стоит. «Наоборот, просто будут чаще ездить», - резюмировал источник Онлайн47.

Комментарии

Виктория, 18.11.2018 в 22:12:18
Я хочу , приобрести телевизор, в Финляндии , домой . Он весит 35 кг и стоит 1000 евро. Почему я должна нанимать каких-то тушканов. Идиотизм.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи