+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

ПФР разъяснил порядок получения социальных льгот предпенсионерами

Граждане предпенсионного возраста начнут получать социальные льготы, в том числе, льготы по диспансеризации и повышенный размер пособия по безработице за 5 лет до выхода на пенсию, сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда России. «Право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений», - говорится в сообщении.

Отмечается, что пятилетний льготный период будет актуален и в случаях, когда пенсия назначается в соответствии с достижением определенного возраста и выработки спецстажа. «Это прежде всего относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., дающим право досрочного выхода на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и соответственно права на льготы в таких случаях будет возникать за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии», - подчеркнули в ПФР.

Тем категориям граждан, рамки пенсионного возраста которых не изменятся в 2019 году, предпенсионные льготы также будут предоставлены. «Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет)», - сообщили в ведомстве.

В ПФР отметили, что пятилетний льготный период не коснется налоговых льгот. «Определяющим фактором для их получения станет достижение границ нынешнего пенсионного возраста. То есть для большинства россиян таким возрастом станет 55 или 60 лет в зависимости от пола. Для северян, которые выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот соответственно станет 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин», - добавили в пресс-службе.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи