+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Роль диспансеризации в раннем выявлении онкологических заболеваний

Выявить факторы риска развития онкологического заболевания на ранних стадиях возможно при прохождении диспансеризации, которая представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемой в соответствии с Приказом МЗ РФ от 26.10.2017 №869н «Об утверждении Порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». Регулярное посещение врача, здоровый образ жизни – это залог Вашего здоровья и долголетия.

Диспансеризация проводится бесплатно для граждан в возрасте от 21 года и старше 1 раз в 3 года в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования Ленинградской области.

С целью выявления онкологических заболеваний на первом этапе осуществляется:

- опрос (анкетирование) – позволяет выявить факторы риска развития рака, генетическую предрасположенность;

- осмотр женщин фельдшером или акушеркой (для женщин в возрасте от 30 до 60 лет 1 раз в 3 года);

- флюорографию легких (1 раз в 3 года);

- маммографию обеих молочных желез в двух проекциях (для женщин в возрасте 39 - 48 лет 1 раз в 3 года и в возрасте 50 - 70 лет 1 раз в 2 года);

- исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (для граждан в возрасте от 49 до 73 лет 1 раз в 2 года);

- определение онкомаркера (ПСА) для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года;

На втором этапе с целью исключения онкологических заболеваний, выявления их на ранней стадии:

- осмотр врачом-хирургом или врачом-урологом (для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года при повышении уровня онкомаркера - ПСА);

- осмотр врачом-хирургом или врачом-колопроктологом, включая проведение ректороманоскопии (при положительном анализе кала на скрытую кровь, для граждан в возрасте от 49 лет и старше при отягощенной наследственности онкологическим заболеваниям;

- осмотр (консультацию) врача акушера-гинеколога (для женщин с выявленными патологическими изменениями по результатам цитологического исследования мазка и (или) маммографии);

- колоноскопию (по назначению врача-хирурга или врача - колопроктолога).

Гражданин проходит диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь по месту прикрепления.

По вопросам прохождения диспансеризации жители Ленинградской области могут обратиться:

  1. В кабинет (отделение) медицинской профилактики медицинской организации.
  2. В страховую медицинскую организацию к страховым представителям (по принадлежности страхования, информация указана в Вашем полисе обязательного медицинского страхования) по телефону «Горячей линии».
  3. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ленинградской области, телефон контакт - центра («Горячей линии»): 8-800-700-97-71 (звонок для граждан бесплатный).

Ежегодная диспансеризация может стать самым первым шагом на пути к профилактике любых заболеваний, в том числе онкологических и способствовать сохранению Вашего здоровья.

Комментарии

LENT, 05.01.2020 в 21:36:18
5 января 2020 года на 42 году жизни скончался петербургский хирург-онколог Андрей Павленко из клиники им. Н.И.Пирогова – автор блога о борьбе с раком, который сам не смог справиться с болезнью.
2 года собственным примером он показывал, что нельзя сдаваться. Он свою битву проиграл, но его слова продолжают жить.

«Диспансеризация, которая проходит сейчас в поликлиниках, — это бред. Все, что проводится в ходе диспансеризации, не позволяет выявить подавляющее большинство форм. В той форме, в которой она проводится, невозможно изменить ситуацию.

В России нет скрининга по тем видам рака, смертность по которым у нас намного выше, чем в мире.
Это рак молочной железы, рак шейки матки и колоректальный рак.
В Финляндии, Великобритании, Франции есть программа по скринингу этих видов болезни. Это значит, что врачи регулярно обследуют население в соответствии с хорошо рассчитанными показаниями для скрининга и дают рекомендации. И смертность по этим видам рака там низкая и продолжает падать.

... если в России скрининг рака шейки матки, колоректального рака и рака молочной железы заработают на государственном уровне, смертность от них может снизиться как минимум на 80%, 50% и 20% соответственно».
https://www.fontanka.ru/2020/01/05/029/
0
LENT, 09.01.2020 в 21:11:36
Ученые из США подтвердили эффективность метода протонной лучевой терапии рака по сравнению с фотонной лучевой терапией (радиотерапией):
минимально повреждаются соседние ткани;
весь курс лечения занимает 1 сеанс менее одной секунды вместо нескольких недель при фотонной лучевой терапии.

"Наш клинический опыт показывал, что протонная терапия обладает целым рядом преимуществ, но даже мы не ожидали, что эффект будет столь значительным".

Использовать протонное излучение для эффективного лечения рака можно уже сегодня на обычной клинической установке для радиотерапии, не дожидаясь создания специального оборудования, хотя определенные доработки сделать все равно придется (специальные датчики для точного измерения доз облучения).
https://47news.ru/articles/167739/
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи