+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Обычный маршрут Стейнара Харилы

Эти фотографии, сделанные 21 ноября, только вчера появились на страничке в «ВК» благотворительного фонда «Лада». С коротким комментарием: « 21.11.2018 Стейнар Харила (президент миссии "Помощь России") в сопровождении большой группы норвежцев снова навестил поселок Советский, в том числе Фонд "Лада", и как всегда с самыми благими целями. Наши норвежские друзья привезли отличное настроение в преддверие Рождества, раздали множество подарков в Клубе и зарядились положительными эмоциями в ответ».

В топ-новости это сообщение не попало, то ли дело анонс предстоящей встречи на границе рождественских Дедов, о которой уже, за три недели до события, не поведал только ленивый.

О визитах норвежских благотворителей во главе со Стейнаром Харилой «ВВ» писали многие годы, пожалуй, больше всех остальных изданий, не уставая удивляться этим людям, их неиссякаемому желанию делать добро нашим соотечественникам. Если считать с 2000 года, получается, что норвежцы приезжают к нам уже 18 лет (!). С подарками для нуждающихся и идеями новых проектов. Счет собранных в Норвегии денежных пожертвований и потраченных в России идет на сотни миллионов норвежских крон, а адреса добрых дел Стейнара Харилы и его единомышленников находятся не только в Выборгском районе, но и за его пределами, и за пределами Ленинградской области.

Были ремонтные работы в детском отделении областной больницы (Выборг), на норвежские деньги построен детский дом «Агапе» и реконструирован санаторий «Сосновый мыс» (Лебедевка), социальный центр «Лада» в Советском финансируется миссией второе десятилетие. Еще - дом престарелых в Тайцах и детская деревня «Весеннее солнце» под Гатчиной (туда, кстати, норвежцы отправились строить коттеджи после того, как выборгские чиновники отказали им в выделении земли под застройку), реабилитационный центр для наркозависимых в поселке Котлы. Это далеко не полный перечень действующих благотворительных проектов, с которыми пришли "викинги".

И уже не первый год норвежцы на своем большом автобусе, преодолев не одну тысячу километров, приезжают к нам в конце ноября с рождественскими подарками. За рулем, как правило, сам Стейнар Харила, для которого возраст не помеха (в октябре ему исполнилось 77), со своей неизменной заразительной улыбкой. За несколько дней пребывания в России норвежцы успевают посетить всех своих подопечных. Маршрут традиционный, визит обычно начинается с Выборга, как было и на этот раз. Сначала на встречу с норвежцами собрались прихожане лютеранского собора Петра и Павла, затем был детский санаторий в Лебедевке, на следующий день - поселок Советский и Приморск, после - Гатчинский район и Санкт-Петербург.

И для всех у норвежцев находятся и подарки, и добрые слова, и хорошее настроение. На снимках из Советского это очень хорошо видно: гостей принимают как родных и в социальном центре, и в переполненном зале поселкового клуба. Дети, старики, местная власть в лице мэра, поющие норвежцы на сцене – и выходящие после мероприятия довольные бабушки с пакетами в руках… Вспомнилось: одна из давних публикаций о Стейнаре и его миссии в нашей газета была озаглавлена - «Назначен небесами». Заголовок не был оригинальным, повторив название изданной в Норвегии книги о деятельности пастора из города Кристиансанда в России. Почему в далеко не самой бедной стране мира на протяжении многих лет эта бескорыстная помощь так востребована - это уже другой вопрос...

599
05.12.2018
Лидия Смирнова
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи