+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Губернатора спросили, губернатор рассказал

Более двух часов продолжалась сегодня традиционная пресс- конференция губернатора Александра Дрозденко, посвященная итогам года уходящего и планам на 2019-й и ближайшую перспективу. Одна из «контрольных цифр», приведенных главой области, - доходы регионального бюджета выросли на 22 миллиарда рублей. «У нас есть подушка безопасности…Можно надеяться, что следующий год мы проживем без особых потрясений», - заверил Александр Юрьевич журналистов.

Еще цифра – в следующем году средняя зарплата в области достигнет 43 тысяч рублей. И такой показательный факт: регион заявил о своем участии в 19 национальных проектах и готовности 30-процентного финансирования каждого из них.

Говоря о знаковых проектах года, губернатор назвал Гатчинский перинатальный центр. А еще упомянул о стадионе в Рощино, назвав его счастливым. В том смысле, во-первых, что тренировавшиеся там хорваты дошли до финала мирового первенства. А еще в смысле качества спортивного сооружения – на использование «Рощино-арены» как тренировочной базы для одной из команд - участниц чемпионата Европы - областное правительство уже получило заявку.

Выборгский район еще раз прозвучал в контексте ответа губернатора на вопрос о «горячих точках» Ленинградской области – имелись в виду Светогорск и Токсово, в которых недавно прошли митинги. Суть ответа Александра Дрозденко в следующем: реальных причин у жителей митинговать не было, причина в том, что местная власть не работает с людьми. «Я в какой-то степени рад, что эти митинги прошли, чтобы показать руководителям: ребята, начинайте работать, у вас меньше года осталось до выборов», - сказал губернатор.

Что касается Выборга, о проблемах города речь не зашла. Возможно, потому, что у присутствовавших на встрече с губернатором аккредитованных сотрудников (газета» Выборг», пресс-служба районной администрации, информационное агентство "Новости Ленинградской области") никаких вопросов не возникло. Единственный вопрос был задан представительницей телекомпании «Наш город», да и тот касался общеобластных интересов. Выборгская телевизионщица спросила о плате за капитальный ремонт, которая, как известно, с 1 января увеличена с 5,5 рубля до 7 рублей 20 копеек за метр. И губернатор подробно и доходчиво разъяснил, зачем потребовалось поднять тариф и почему не стали повышать его до 9 рублей, как в среднем по СЗФО.

Один раз Выборг был вскользь упомянут при обсуждении темы привлечения частных инвестиций в сохранение культурного наследия. Глава региона честно признал, что идея сдавать исторические здания в аренду за символическую плату (один рубль) не находит поддержки: инвесторов пугают обременения, выставляемые арендаторам таких объектов. И в ряде случаев области приходится брать проблемные дома в свои руки. Далее – прямая речь: «Мы забрали один из домов на главной улице Выборга, чтобы сделать там филиал Выборгского замка…» Поскольку, надо полагать, имелся в виду дом Сергеева на Ленина, 14, слова губернатора прозвучали весьма неожиданно. Ведь о том, что область берет дом Сергеева в свое ведение, мы слышим с 2015 года, и «ВВ» об этом писали. Например, декабрь 2017 года: "Особняк купца Сергеева не нужен хозяевам". Правда, о планах сделать его филиалом замка раньше не говорилось. Но главное: разговоры разговорами, а архитектурный памятник в центре города продолжает разрушаться…

Под занавес пресс-конференции один из журналистов попросил Александра Дрозденко назвать районы-передовики и районы-аутсайдеры. Выборгский район, хоть и был упомянут в числе первых, но не в первой тройке и даже не в первой пятерке.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи