+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Платить долги двойника больше не придется

4 декабря в «Российской газете» опубликован новый федеральный закон, который стал спасением для тысяч россиян, имеющих одинаковые фамилию, имя и отчество с должниками. ФЗ № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» принят Госдумой РФ 20 ноября. Инициатором принятия закона стал Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов.

В течение нескольких лет к нему неоднократно поступали жалобы граждан на незаконные действия сотрудников Федеральной службы судебных приставов. Истории заявителей похожи одна на другую – все они фактически не были должниками, однако к ним применялись меры принудительного исполнения (производились списания денег с банковских счетов, удержания из заработной платы, налагались аресты на транспортные средства и др.).

Уполномоченный досконально разобрался в ситуации и выяснил причину этой путаницы: для распознавания должника применялись только три признака - ФИО, дата и место рождения. И эти данные могли полностью совпасть у нескольких человек. В такую неприятную историю попал Анатолий И. из Тихвинского района. Он не имел ни перед кем задолженностей, в отношении него судебные акты не выносились. Несмотря на это, в период с 2013-го по 2017 год к нему 7 раз применялись меры принудительного исполнения по ряду исполнительных производств, должником по которым был его полный тезка, с такой же датой рождения, но проживающий в Санкт-Петербурге.

В аналогичном положении оказались Станислав П. из Сланцев, которому приставы заблокировали банковскую карту, перепутав его с неплательщиком алиментов из Подпорожья; Денис П. из Кингисеппа, расплатившийся за долги своего тезки из Краснодара, и другие жители Ленобласти.

Восстановить их права омбудсмену каждый раз удавалось только после переговоров, переписки и встреч с руководством территориальных органов ФССП. Всякий раз руководители службы исправляли ситуацию, приносили извинения, но спустя несколько месяцев приставы вновь применяли к гражданам меры принудительного исполнения.

Подробно проанализировав действующее законодательство и правоприменительную практику, Сергей Шабанов пришел к выводу, что для урегулирования ситуации с «двойниками» необходимо внесение изменений в ряд федеральных законодательных актов, прежде всего в федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и Гражданский процессуальный кодекс РФ а именно – дополнить их требованием об указании в исполнительном документе ИНН и (или) СНИЛС должника-гражданина, либо иного идентификатора.

В сентябре прошлого года Сергей Шабанов обратился к председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину и Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. После рассмотрения предложений в ряде Комитетов ГД, публикации в «Российской газете статьи «Расплата за чужака» законопроект был внесен в Госдуму. В июне этого года состоялось первое чтение, а 20 ноября закон наконец был принят.

Он вносит изменения в четыре законодательных акта Российской Федерации: Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ и Федеральный закон 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Везде вводится одна и та же норма – в сведениях о должнике, об ответчике и в исполнительных документах обязательно должен быть указан, помимо общих данных (таких как ФИО, год и место рождения), хотя бы один из следующих идентификаторов: СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства.

«С принятием данных поправок закончилась «первобытная эпоха», когда руководство Федеральной службы судебных приставов направляло в регионы рекомендации о составлении списков «двойников» вручную. Когда банки представляли данные первого из однофамильцев (не должника), разводя руками и кивая на программу, которую «невозможно изменить». Когда добропорядочные граждане по 5-7 раз приходили к судебным приставам, всякий раз доказывая, что это не они кому-то что-то должны, и просили разблокировать свои счета и карты. Всех «двойников» Ленинградской области и не только – Ивановых, Петровых, Павловых и иных – поздравляем с «освобождением»!» – приводит пресс-служба омбудсмена слова Сергея Шабанова.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи