От викингов до наших дней

Как мы уже сообщали, в Выборге проходят Дни Северных стран. Масштабное событие. В предыдущий раз фестиваль состоялся в нашем городе пять лет назад.

В пятницу на пресс-конференции в библиотеке Аалто консулы Финляндии, Дании, Норвегии, и, разумеется, Швеции, которая в этом году выступает организатором фестиваля, представляли культурную программу своих стран. Как и в городе на Неве, где фестиваль проходил в сентябре-октябре этого года, пресс- конференцию вел Мортен Франкбю, консул представительства Швеции в Петербурге. Открывал ее председатель комитета по внешним связям Ленинградской области Андрей Минин.

Представители Северных стран выразили благодарность за поддержку администрации МО «Выборгский район» и правительству Ленинградской области. А Александр Смирнов, замдиректора Выборгского музея-заповедника, очень уместно напомнил, что Выборг - город шведской, финской и русской культуры. Во время последних раскопок на территории музея были найдены курительные трубки - шведские и российские, глиняная посуда – русская и финская. И все рядом. Таким же и должен быть Выборг сегодня, бережно хранящим традиции и развивающим культурные связи, уходящие корнями в его международное прошлое.

Выборгский замок представил в рамках фестиваля три выставки в первый же день фестиваля. В 13 часов состоялось открытие экспозиции «Северный гобелен» в костеле Святого Гиацинта, в 15 часов в замке – выставки старинных рождественских открыток Германии, Финляндии, Швеции и России - «Чудо Рождества», в 17 часов – экспозиция фото и документов «Норвегия и Россия: сила притяжения – Арктика».

Выставок и мероприятий в течение трех дней - много. Хочется остановиться на работах студентов Санкт-Петербургской академии им. А. Л. Штиглица, представленных в экспозиции «Северный Гобелен». В костеле Святого Гиацинта представлены копии-фрагменты шведских шпалер и ворсовых финских ковров. Выставку открывали Мортен Франкбю и Наталия Братова – представители Генконсульства Швеции.

Гобелены всегда притягательны для зрителя, поскольку, с одной стороны- восхищают искусством рисунка и выделки, а с другой стороны принадлежат к предметам комфорта, а иногда и роскоши. Шпалеры получили большое распространение в Швеции 18 века, а ворсовый шерстяной ковер был спутником еще викингов в длительных морских путешествиях. Но потом он сильно изменился, на нем появился орнамент. Ковры с длинным ворсом считаются традиционным финским ремеслом, но получили распространение по всей территории Северной Европы.

Как рассказала куратор выставки, Маргарита Широковских, старший преподаватель академии, копирование гобеленов вошло в обучение относительно недавно. Студент выбирает фрагмент какого-то известного изделия и воспроизводит его на ткацком станке. На выставке можно полюбоваться копиями ворсовых ковров в стиле «модерн» и шведских шпалер 18-19 века.

Возвращаясь к открытию Дней Северных стран в библиотеке Аалто, нужно отметить великолепные стенды в холле, посвященные детской шведской литературе: «Хвала детской книге». В Швеции есть Академия детской литературы, которая и организовала выставку. Каждый из академиков написал какую-то фразу о книгах и проиллюстрировал ее забавной картинкой. Цитаты также - мудрые и озорные одновременно. Получилось что-то вроде коллективного комикса, который здорово разглядывать. Наглядная агитация за чтение!

На сегодняшнем фестивале Швеция уделила немалое внимание литературе. Помимо детской, еще и детективной. Феномену популярности шведской детективной литературы был посвящен семинар-встреча, об этом мы еще расскажем.

0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Вопрос: откуда всплыл Тищенков? 9 человек подали документы на конкурс на замещение должности главы а...

Долетела папина история и до сыночка Алеши. https://vk.com/my_city_viborg?w=wall-119330762_109238 В...

Ну как мне кажется так обустроить все по высшему разряду в любом помещении реально, если хоть немног...

Это безусловно круто и полезно. Меня вообще особенно интересует как реализовать все рабочее простран...

Житель Выборга в инстаграмме пожаловался губернатору Дрозденко на медицину в городе Выборге. Губерна...