Велосипедистам – зеленая улица?

В Правила дорожного движения РФ внесен ряд изменений: на днях официально опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2018 года №1478, которым вводятся новые нормы и понятия. Документ вступает в силу по истечении 7 дней после его опубликования, то есть 14 декабря.

Одно из новшеств - для обеспечения приоритета велосипедистов на определенных улицах вводится понятие «Велосипедная зона». Максимальная скорость движения в таких зонах, для обозначения которых вводятся новые дорожные знаки и соответствующая разметка, не будет превышать 20 км/ч. На таких улицах устанавливается преимущество велосипедов перед остальными транспортными средствами, им предоставляется возможность двигаться по всей ширине проезжей части, предназначенной для движения в этом направлении. Пешеходам разрешается переходить проезжую часть в любом незапрещённом месте.

Тем же постановлением велосипедистам разрешено сквозное движение в тех жилых зонах, где запрещено сквозное движение на другом транспорте. Кроме того, правительство запретило водителям автотранспортных средств останавливаться на велосипедных или велопешеходных дорожках ближе пяти метров от их пересечения с проезжей частью.

Для Выборга, где нет велосипедных дорожек и неизвестно, будут ли выделены велосипедные зоны, актуальность нововведений, похоже, невелика. А вот еще один новый пункт ПДД, не имеющий отношения к велосипедистам: право останавливать и досматривать транспортные средства получили представители таможенных служб. Это правило будет распространяться на зоны, обозначенные новым знаком сервиса «Пункт таможенного контроля».

Как удалось понять из текста документа, речь идет не обо всем автотранспорте, а только о большегрузах массой 3,5 тонны и более, которые теперь таможенники могут досматривать на только в приграничной таможенной зоне, но и, как сказано в постановлении, "на иных территориях РФ, определенных законодательством РФ о таможенном регулировании, в местах, специально обозначенных новым дорожным знаком "Пункт таможенного контроля".

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Откажется ли обл.депутат Коваленко от массажа за счет денег налогоплательщиков? https://vk.com/vyb...

Видео 5 канала. "Набирает обороты и скандал в администрации Выборга. Главу района Геннадия Орлова ...

Друзья, а Вы в курсе, ситуация изменилась с пересечением границ или нет? Хочу на отдых отправится....

Коваленко, которая себя величает "справедливой валерией", высказалась. Лучше бы молчала, за умную бы...

"В России ежегодно десятки тысяч человек получают государственные, региональные и ведомственные нагр...