Чем притягателен скандинавский детектив

В воскресенье в библиотеке Аалто состоялось еще одно любопытное событие в рамках фестиваля Северных стран. Организаторы немалое внимание уделили литературе, поэтому на семинаре - встрече в лекционном зале говорили о таком популярном жанре, как детектив. Исследователь, журналист, член Шведской академии детектива Керстин Бергман, переводчики Екатерина Лавринайтис и Ярослава Новикова, литературовед Ольга Ермакова рассказали об особенностях детективной литературы Швеции, Норвегии, Дании, Исландии и Финляндии.

Керстин Бергман сразу же заявила, что 80% популярных авторов детективов - шведские писатели. Эта страна лидирует и по количеству издаваемых книг, и по популярности жанра. Однако те черты, которые мы наблюдаем в шведском нуаре, характерны для всех Северных стран. Более того, шведский детектив следует в русле англо-американских традиций жанра. Что же делает шведский детектив таким популярным?

Керстин выделила несколько основных причин популярности жанра. Одна из них – политическая и социальная критика того самого общества, которое счастливо нашло компромисс между капитализмом и социализмом. Модель развития, предложенная Швецией в пятидесятых годах прошлого века, стала примером для подражания. Однако авторы детективов критически относятся к обществу благоденствия.

Еще одна из причин популярности жанра – относительное равноправие мужчин и женщин. Большинство читателей детективов – женщины, которым нравится видеть умную и сильную героиню, способную не только распутать сложное дело, но и защитить себя, других. Она успешно совмещает семью с карьерой и работой. Феминистская тенденция присутствует в детективе довольно часто. Читательницы чувствуют себя уверенно: такая героиня спасет всех.

Отвечая на вопрос из зала по поводу утрированного образа «сильной» героини, Керстин пояснила, что в 20 веке в детективе были значимы традиционные семейные ценности. Не всегда главный персонаж – женщина, довольно популярны пары, ведущие расследование: мужчина-детектив и его равноправная помощница, решающая и свои семейные проблемы. В 21 веке - да, феминизм главенствует. И, самое интересное, Керстин ответила на вопрос: реально ли так много женщин работает в полиции Швеции следователями? Ответ был утвердительный.

Еще одну из причин популярности жанра исследователь видит в экзотических ландшафтах. Детективщики любят описывать красоту пейзажей, открытые пространства, где много воды. А читателям нравится такая обстановка.

В последующих выступлениях переводчики уделили внимание особенностям норвежской, датской, финской и исландской литературы. Но если норвежский, датский и финский детектив, хотя и имеют национальный колорит, в основных чертах не сильно разнятся, то исландский – имеет свою специфику. В нем очень силен мистический элемент. Исландия отличается необыкновенной природой, буквально навевающей мистические предчувствия, что свойственно и героям детективов.

На встрече прозвучали имена таких авторов, как Стигг Ларссон, патриарх шведского детектива, Лиза Марклунд, Ю Несбе ( Норвегия), Юсси Адлер-Ольсен, Ирса Сигюрдардоуттир (Исландия), Сара Блэдэль (Дания), Харри Нюкянен (Финляндия) и других, предложенных читателям к прочтению специалистами по скандинавскому нуару и сотрудниками библиотеки Аалто.

0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Вопрос: откуда всплыл Тищенков? 9 человек подали документы на конкурс на замещение должности главы а...

Долетела папина история и до сыночка Алеши. https://vk.com/my_city_viborg?w=wall-119330762_109238 В...

Ну как мне кажется так обустроить все по высшему разряду в любом помещении реально, если хоть немног...

Это безусловно круто и полезно. Меня вообще особенно интересует как реализовать все рабочее простран...

Житель Выборга в инстаграмме пожаловался губернатору Дрозденко на медицину в городе Выборге. Губерна...