+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Недопосад» на улице Садовой

На улице Садовой в самом центре Рощино много лет красуется недостроенное здание, заброшенное состояние которого вызывает беспокойство местных жителей. Но пустует только часть дома, тогда как вторая его половина имеет вполне жилой вид. Как такое стало возможным?

Как удалось выяснить «ВВ», недострой явился результатом банкротства Северо-Западной инвестиционно-строительной корпорации, которая с 2004 года возводила жилые дома под брендом «Балтийский берег». Кстати, в свое время газета уже вникала в эту историю «Дом спасёт ЖСК?».

Один из своих главных проектов, жилой пятиэтажный комплекс «Рощинский посад», фирма начала строить по инвестиционному договору с администрацией МО «Выборгский район». В октябре 2009-го районная администрация выдала разрешение (продленное впоследствии до 31.12.2011 года) на строительство пятиэтажного дома общей площадью 8 709 кв. метров.

Строительные работы велись в течение 2009-2010 годов и были прекращены в связи с тем, что 9.02.1011 года ЗАО «СЗИСК» приняло решение о ликвидации, после чего обратилось в суд с заявлением о собственном банкротстве. Дом к тому времени был готов на 90 %.

Тогда инициативная группа дольщиков создала ЖСК «Линдуловская роща», которому удалось достроить и ввести в эксплуатацию в декабре 2011 года часть дома - 95 квартир. Остальная недостроенная часть пятиэтажки, где предполагалось устроить мини-гостиницу, к моменту банкротства застройщика имела готовностью 72%.

Далее события развивались так: один из кредиторов, который вложил в строительство гостиницы 132 млн. рублей, потребовал отменить передачу ЖСК прав на объект. Суд сделку не отменил, но установил, что полномочия ЖСК не могут распространяться на отель, несмотря на то, что кооператив является арендатором всего земельного участка.

Администрацией МО "Выборгский район" была подана апелляционная жалоба, в которой выражалось мнение, что указанный объект недвижимости подпадает под понятие самовольной постройки, поскольку отсутствует разрешение на ввод его в эксплуатацию, а также права на земельный участок под недостроенной гостиничной секцией. Но при этом руководство района не высказало притязаний на спорную постройку и не заявило о необходимости ее сноса.

Суд принял сторону конкурсного управляющего, указав на то, что незавершенная часть дома в первоначальном плане разрешенного строительства на предоставленном земельном участке присутствует. Но поскольку должник не обладает возможностью достроить объект, который со временем ветшает, недострой должен быть включен в имущество банкрота и продан на торгах. Что впоследствии и произошло. Заселенная часть дома передана дольщикам, а за счет спорного объекта предполагаются расчеты с кредиторами должника.

Еще в 2015 году на очередном судебном процессе было установлено, что в гостиничной части присутствуют признаки разрушения и износа конструктивных элементов. За прошедшие три года дом продолжал разрушаться. В настоящее время эксплуатацию жилой части здания осуществляет созданное для этих целей ООО «Рощинская управляющая компания», которое рассылает во все инстанции, в том числе и в органы прокуратуры, требования привлечь ООО «Пальмира», выкупившее в 2017 году незавершенку у банкрота, к ответственности за ненадлежащее содержание гостиничной секции. А ООО «Пальмира», в свою очередь, и пока безрезультатно, пытается получить права на часть земельного участка под недостроем, ведь весь участок в 78 соток находится в аренде у ЖСК «Линдуловская роща».

Очевидно, что до тех пор, пока земельный вопрос не разрешится, пока в затянувшийся конфликт интересов не вмешается власть, собственник гостиничной части приступить к ее достройке не сможет. И «Рощинский недопосад» так и будет торчать бельмом на глазу в центре поселка, который в ближайшем будущем может стать футбольно-хоккейной столицей Ленинградской области.

1199
14.12.2018
Наталия Павлова
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи