Порт подходит для пассажирского флота, строительство причала на Смоляном мысу - нецелесообразно

14 декабря в АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» состоялось заседание рабочей группы по развитию водного транспорта.

В мероприятии приняли участие представители администрации МО «Выборгский район», Управления Ленинградской области по транспорту, ФГКУ «Росгранстрой», Северо-Западного таможенного управления, Управления пограничной службы ФСБ и другие.

В ходе встречи состоялось обсуждение возможности открытия международного пункта пропуска для маломерных судов в целях прохождения пограничного и таможенного контроля иностранными маломерными судами в порту Выборг к началу навигации в 2019 году. Также говорили о строительстве пассажирского причала. Для реализации планов необходимо задействовать территорию Смоляного мыса.

С докладом выступил заместитель главы администрации МО «Выборгский район» Андрей Голобородько. Он отметил, что в 2018 году по итогам Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «Исторические поселения» Выборгу присвоен статус исторического поселения Федерального значения. В связи с этим проводится широкомасштабная реконструкция города. Также поэтапно реализовываются мероприятия по проекту благоустройства Смоляного мыса.

Напомним, проект был поддержан Правительством РФ, на реализацию первого этапа выделено 50 млн. рублей. «Этот проект для горожан очень важен, поскольку данная рекреационная зона – единственная обустроенная и доступная для отдыха и купания жителей, проведения культурных и спортивных мероприятий», - отметил он.

Также Андрей Голобородько сообщил, что администрация муниципального образования считает необходимым сохранение места оформления маломерных судов в городе Выборге, так как существующая инфраструктура порта технически походит для приема регулярного пассажирского флота, на территории порта действует постоянный многосторонний грузопассажирский морской пункт пропуска, причал №1 уже оснащен базовой инфраструктурой для приема и оформления пассажирских судов международного сообщения.

Кроме того, на данный момент единственный стивидор морского порта Выборг ООО «Порт Логистик» выкупил на торгах имущество ООО «Портовое Оборудование» и приступил к реализации плана поэтапной аренды причалов 1-4, 11-13 у ФГУП «Росморпорт».

Администрация МО «Выборгский район» считает нецелесообразным строительство в районе Смоляного мыса специализированного пассажирского причала, альтернативного уже существующему пункту пропуска «Морской порт Выборг».

Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Откажется ли обл.депутат Коваленко от массажа за счет денег налогоплательщиков? https://vk.com/vyb...

Видео 5 канала. "Набирает обороты и скандал в администрации Выборга. Главу района Геннадия Орлова ...

Друзья, а Вы в курсе, ситуация изменилась с пересечением границ или нет? Хочу на отдых отправится....

Коваленко, которая себя величает "справедливой валерией", высказалась. Лучше бы молчала, за умную бы...

"В России ежегодно десятки тысяч человек получают государственные, региональные и ведомственные нагр...