+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

В новый год - с новой УО: радость победы ощутили не все. Однако претензии к "Единство Лидер" преждевременны

Намечавшийся в Выборге в конце 2018 года митинг «Против произвола в ЖКХ» был отменён, главным образом, потому, что 58 многоквартирных домов, конкурс на право управления которыми выиграла "Энергопроект М", передали организациям, за которые проголосовали граждане. Этому сопутствовала достаточно мощная, на наш взгляд, информационная кампания. Хотя для многих она прошла незаметно. Так или иначе, управляющим организациям, с нового года принявшим дома, теперь предстоит оправдать выбор жителей.

В редакцию «ВВ» пришло письмо от жителей дома 31 по ул. Приморской: 27 подписей. Прежде всего, граждане выражают недоумение по поводу того, как так получилось, что 58 домов, конкурс на право управления которыми выиграла УО «Энергопроект М», перешли к УО «Ответственность», «Единство Лидер», «Репола» и «Управдом»: «Этим компаниям администрация от своего лица, не считаясь с мнением, желанием граждан и жилищным законодательством, подарила 58 домов. На каком основании?» Кроме того, авторы письма считают, что им незаконно «навязали» компанию «Единство Лидер», руководит которой Андрей Горячев.

Известие о многоквартирных домах, перешедших к указанным УО (и не только, на самом деле, в списке ещё, как минимум, «Дома СТС» и «Единство +») жители Приморской, 31 почерпнули, как они сообщают, из газеты «Выборг» лишь 4 декабря: «Всё произошло внезапно, как некая психическая атака на граждан. Выборгская администрация была обязана вести разъяснительную информацию, и в том числе, по какой причине обанкротилось УК ЖКХ. Также каждая компания обязана была себя позиционировать и предъявить свое «досье», кто они, и что они из себя представляют. Народ не осведомлён о компаниях и за такой короткий срок разобраться, что происходит и кого выбирать людям, совершенно не понятно. ...Люди лишены права изучить вопрос и что-либо решать в свою пользу».

Конечно, мы считаем, что возможность изучить вопрос была, какая уж тут "психическая атака", никакой внезапности... Любая информация, касающаяся сферы ЖКХ, вызывала бурные обсуждения. События, предшествовавшие объединению УК по ЖКХ с «Выборгтеплоэнерго», в полной мере и с разных позиций освещались на сайте администрации Выборгского района, в публикациях «ВВ», «Питер.ТВ», в выборгских группах в «Вконтакте» и на прочих площадках. Были интервью с руководителями ТСЖ и УО, информация о правилах проведения собраний по выбору УО, комментарии от администрации и «Выборгтеплоэнерго». Приходится признать, что дискуссии на эту тему, продолжавшиеся около полугода, заметили не все...

Авторы письма высказывают предположение, что многоквартирные дома «поделили» между собой эти УО и администрация. Хотя намечавшийся в Выборге митинг «Против произвола в ЖКХ», главным лозунгом которого было «Решение собственников — закон» отменили именно потому, что 58 домов отдали-таки компаниям, за которые проголосовали граждане.

Жители Приморской, 31 пишут, что кворума на собраниях не было, протоколов они не видели. «Известно, что никаких документов, результатов голосования компанией «Единством Лидер» не были представлены в жилищную инспекцию», - заявляют авторы обращения. Утверждение это совершенно голословное: на самом деле, документы в Госжилинспекцию управляющей организацией «Единство Лидер» представлены. Сведения об этом имеются в открытом доступе в системе ГИС ЖКХ https://dom.gosuslugi.ru/#!/licenses/f1fe765c-11d.. Прилагаем скриншоты, на которых видно, что сведения внесены в систему 20 ноября 2018 года, а дом 31 по Приморской включен в лицензию с 1 января 2019 года.

«Это явные махинации с нарушением прав граждан, - говорится в письме. - Советуем ознакомиться нашей администрации с правилами жилищного кодекса и с конституцией Российской Федерации о правах граждан. Наши права нарушены, и мы вынуждены их защищать. 17.12.2018 г. вх.1Р2018 г. отнесено заявление в прокуратуру г. Выборга и 17.12.2018г. в приёмную администрации на имя Орлова Г.А. Мы просим вас разобраться со сложившейся ситуацией с незаконным навязыванием нам в управленцы нашего дома № 31, по улице Приморской, г. Выборга компанией «Единство Лидер» и восстановить справедливость». Надо полагать, администрация и прокуратура дадут свою оценку ситуации. Хотя и Госжилинспекция, безусловно, проверяет документы, включая дом в лицензию.

Конечно, решение о выборе УО, по закону, принимается 51% голосов, так что недовольство или недоверие части собственников вполне предсказуемо. Право ли оказалось большинство в своём выборе - покажет только реальная работа новой управляющей организации, оценить которую можно будет в ближайшее же время.

Комментарии

LENT, 10.01.2019 в 23:39:20
27 человек будто с Луны свалились.Тут уже все копья сломаны и митинг отменен, а они проснулись ...
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Кремлеботы ростелекомовские свалите отсюда.

Марина, просто не серьёзно подходят люди к вопросам кредитования. Взять деньги, то взяли, а как отда...

Подготовка пушечного мяса идет полным ходом ... Лучше бы показали кладбище с могилами, погибших уже ...

Повторюсь: дебилизация+мобилизация населения. Даже в детсадах устраивают маскарады в военной форме ...

А мне вот вообще интересно, как она собирается их защищать...И надо ли вообще это делать?...