+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Памяти Геннадия Веретенникова

4 января скончался почётный работник морского флота СССР, ветеран Выборгского порта Геннадий Веретенников. В сентябре этого года Геннадий Николаевич должен был отметить 85-летие со дня рождения. Увы, жизнь распорядилась иначе…

Геннадий Николаевич – легенда Выборгского порта. В начале 60-е годов прошлого века недавний выпускник Ленинградского высшего инженерного морского училища имени адмирала С. О. Макарова, уже получивший неоценимый опыт работы в порту далёкого острова Диксон, переехал в Выборг. Карьеру в порту Геннадий Николаевич начал с должности начальника складской группы, а позже перешёл на работу в коммерческий отдел. Развитие предприятия проходило на его глазах.

- Если в 60-е годы в порту работали лишь четыре маломощных крана, то уже в конце 70-х годов на причалах трудились два десятка самых мощных по тем временам отечественных и импортных механизмов, - вспоминал ветеран порта.

Проработав в Выборгском пору более 10 лет, Геннадий Николаевич получил интересное предложение от союзного Министерства внешней торговли и отправился в ответственную командировку в Афганистан. В укреплении дружеских связей СССР с этой восточной страной есть и заслуга нашего земляка.

Вернувшись с Востока, Геннадий Николаевич вновь пришёл в Выборгский порт, уже в должности его начальника. За годы руководства Веретенникова скромный Высоцкий портопункт был преобразован в мощный грузовой район. Во многом это способствовало тому, что впоследствии в Высоцке появился один из самых крупных угольных терминалов в России. Выборгский порт значительно увеличил объёмы перевалки грузов, установив в начале 80-х годов непревзойдённый с тех пор рекорд грузопереработки – свыше 3 миллионов тонн грузов в год!

Не меньше, чем производственными показателями, Геннадий Николаевич гордился социальными достижениями. По словам ветерана порта, в пору его управления предприятие построило для своих работников больше 700 квартир.

Организаторский талант Геннадий Николаевича Веретенникова не остался без внимания, и в 80-е годы он возглавил Выборгский горисполком. Это было непростое время – перестройка, гласность, демократические перемены в обществе, экономические сложности в стране. Тогдашним руководителям приходилось сложно, однако Геннадий Николаевич, будучи председателем городского исполнительного комитета, всегда был открыт к диалогу, стремился сделать всё возможное для улучшения жизни Выборга и горожан.

В начале 90-х годов Геннадий Николаевич вновь возглавил Выборгский порт как генеральный директор АО. Тогда времена тоже были трудные: переход от плановой экономики к рыночной по определению не мог пройти безболезненно. И огромная заслуга Геннадия Николаевича Веретенникова в том, что предприятие было сохранено и получило новый импульс развития. И последние годы, уже находясь на заслуженном отдыхе, ветеран живо интересовался жизнью родного предприятия, а его заслуги были отмечены руководством ООО «Порт Логистик» на праздничном вечере 21 декабря прошлого года.

Коллектив ООО «Порт Логистик» искренне скорбит в связи с кончиной Геннадия Николаевича Веретенникова. Приносим глубокие соболезнования родным, близким и друзьям Геннадия Николаевича.

1565
10.01.2019
ООО «Порт Логистик»
Рубрика: Другое
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи