+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Город в снегу: кто виноват и что делать

Председатель ТСЖ «Движенец» решил, в ответ на требование, что товарищество выполнит работы по очистке территории, не принадлежащей ТСЖ, а потом выставит администрации Выборгского района счёт.

Администрация Выборгского района разослала в адрес управляющих компаний и ТСЖ уведомления о необходимости принять срочные меры по уборке территорий, очистке кровель от сосулек и наледи. Требование, по сути, правильное: однако все эти организации не могут и не обязаны убирать, заодно, территории, относящиеся к городскому хозяйству. А попытка переложить ответственность прослеживается.

Письмо от администрации получил и председатель ТСЖ «Движенец» Евгений Саенко. В нём говорится, в частности, что ТСЖ обязано очистить карнизы и кровлю от снежных навесов, а также тротуары и придомовую территорию Приморской, 43.

В ответ на это правлением ТСЖ была проведена проверка, которая выявила, что ступени и крыльцо от снега очищены, наледь и сосульки на крыше отсутствуют. При этом на тротуарах и территории, прилегающей к МКД — действительно, огромное количество не убранного и не вывезенного снега.

Но дело в том, что эта территория не относится к зоне ответственности ТСЖ и товариществу не принадлежит. ТСЖ «Движенец» не взимает плату собственников за уборку прилегающей к дому территории и тротуаров. «Если у вас есть документы, подтверждающие собственность ТСЖ на земельный участок или какие-то другие документы, которые обязывали бы ТСЖ «Движенец» обслуживать, убирать данный участок, просим предоставить их нам», - говорится в письме Евгения Саенко в адрес главы администрации.

И поскольку территории, о которых идет речь, относятся к зоне ответственности администрации, председатель ТСЖ обращается с просьбой обеспечить их уборку и вывоз снега силами городских служб.

Понимая, что шансы на то, что просьба будет выполнена, невелики, Евгений Саенко принял решение, что ТСЖ "Движенец" проделает эту работу самостоятельно, но счёт за выполнение выставит администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области.

Побывав на месте, мы убедились: действительно, наледь и сосульки отсутствуют, крыльцо почищено, а тротуары в снегу. Как говорится, будем следить за развитием событий.

Комментарии

LENT, 14.01.2019 в 19:45:29
Саенко абсолютно прав. А остальные директора УКашек и председатели ТСЖ отдали честь и побежали выполнять незаконное уведомление АдМиниСрации? Вообще-то, это смахивает на мошенничество путем введения населения в заблуждение. Причем сознательное введение в заблуждение.
Выборгская прокуратура опять спит и "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу"?
1

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...