+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Зимние каникулы ценой в триллион рублей

Потери российской экономики из-за простоя производств в затяжные новогодне-рождественские каникулы составили примерно 1,32 трлн рублей (1,25 % от прогнозируемого ВВП), подсчитали для «Известий» в Российском экономическом университете имени Плеханова. Отрицательный эффект обусловлен длительным бездействием промышленности, в первую очередь таких отраслей, как металлообработка, машиностроение, строительство, отметил доцент РЭУ Никита Моисеев. В прошлом году, по его словам, потери экономики составили 1,2 % ВВП (1,2 трлн рублей).

Но несмотря на ущерб, который наносят промышленному производству новогодние праздники, ряд отраслей извлекает из каникул выгоду. Прежде всего, это касается сферы продаж и услуг. Средний чек в январские выходные в продуктовых магазинах, сетевых супермаркетах и гипермаркетах вырос соответственно на 7%, 4% и 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи также выросли в гостиничном сегменте: средний чек за проживание в отелях увеличился на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, как и объем средней покупки в барах, ресторанах и небольших кафе — всего на 5%. По данным Ростуризма, в период новогодних праздников в Россию прибыло на 3% больше иностранных туристов, чем год назад.

Аналитики полагают, что отменять или переносить на другое время январские выходные не нужно, так как потери экономики можно компенсировать ускоренной работой предприятий после праздников. Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах резюмирует: новогодний простой для экономики не критичен. Сопоставимые по срокам зимние каникулы практикуют страны Западной Европы и Китай. Очевидно, правительства этих государств признают, что отдых и восстановление сотрудников важнее недополученной прибыли.

В Минэкономразвития влияние каникул на ВВП пока не комментируют, предлагая дождаться январского обзора экономической картины. А вот глава российского кабмина Дмитрий Медведев во время вручения премий правительства в области СМИ однозначно заявил, что продолжительные новогодние каникулы вредят экономике."Я как председатель правительства не могу этого не отметить, потому что 14 дней практически страна мало чего создает, но очень хорошо отмечает", — сказал он. С таким мнением не согласился глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков."Это правильные, хорошие каникулы. Когда страна хорошо отмечает, она выполняет план по реализации продукции, плюс люди отдыхают", — сказал он, информирует РИА Новости.

Комментарии

LENT, 16.01.2019 в 20:44:28
Мнение айфончика неинтересно. А что касается собственного мнения на этот счет, то либо перенести на май, либо, как предложил кто-то, оставить 1 и 2 января выходными, а остальные 6 дней добавить к минимальному размеру отпуска, 28+6 дней.
0
Vlad3112, 17.01.2019 в 14:00:24
Пде окажется этот персонаж при другом президенте.А надо бы ему задуматься уже сейчас..
0
LENT, 17.01.2019 в 21:40:25
Ответ на комментарий пользователя Vlad3112 от 17.01.2019 14:00:24
Чтобы "задуматься", нужно думалку иметь. А некоторые тугодумцы только языком умеют работать
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи