+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Найдена главная проблема Выборга — это жители

Здравствуйте, дорогая редакция! 11 января в газете «Выборг» была опубликована статья, в которой помощник главы администрации МО «Выборгский район» и кандидат культурологии Наталья Николаева размышляет «о городе, в котором мы живем» и называет «основополагающей проблемой Выборга» оторванность его жителей от неких «своих корней».

Поскольку в статье указано, что размышлять о городе газета «Выборг» предлагает «вместе с читателем», то я (читатель газеты «Выборг» и житель Выборга) считаю необходимым ответить на возмутительное и оскорбительное заявление Натальи Анатольевны. Приведу ее слова:

К большому сожалению, современные жители Выборга оторваны от своих корней, так как их родители пришли на новое место, получили в пользование то, что было создано идеологически чуждой, другой культурой. Зачастую они не ценят то, что им досталось в наследство. В этом, на мой взгляд, основополагающая проблема Выборга. Ведь когда ты что-то ценишь, ты сохраняешь это, приумножаешь, воспитывая бережное отношение и любовь к месту, в котором мы живешь, у своих детей.

Современные жители нашего города – это, в большинстве своем, уроженцы Выборга во втором, третьем и даже четвертом поколении. Поэтому «оторванными от корней» можно было бы назвать наших бабушек, прабабушек, дедов и прадедов, многие из которых уже не живут не только в нашем городе, а вообще. Однако это не мешает Наталье Анатольевне обвинить нас и наших предков в том, что зачастую (то есть часто, нередко) «не ценят то, что им досталось в наследство».

Но кем же был поднят Выборг из послевоенных руин? Не они ли, «оторванные от корней», восстанавливали старинные здания «идеологически чуждой, другой» культуры? Не из них ли, «оторванных», вышел, например, Евгений Кепп, по книгам которого, я уверен, изучала Выборг и сама госпожа Николаева. А архитектор Александр Швер, создавший проект реконструкции библиотеки Аалто? Это риторические вопросы.

Разумеется, таких громких и значимых имен не так много. Но неравнодушных жителей Выборга даже не сотни, а гораздо больше! И когда городская среда подвергается нападению неизвестных вандалов, когда разрушаются памятники «идеологически чуждой, другой» культуры – кто возмущается и негодует? Потомки «оторванных». Те самые потомки, которым, якобы, не привили любовь к нашему городу.

Но зачастую (часто, нередко) мы, дети и внуки «оторванных», не ограничиваемся словами (хотя слова – тоже свидетельство неравнодушия). Кто-то из нас, по мере сил и умений, ремонтирует развалившуюся каменную кладку, кто-то облагораживает старинное финское кладбище, кто-то создает новые арт-объекты, а кто-то просто берет тряпку и смывает граффити с памятника архитектуры. Примеров можно привести много и все они будут говорить лишь о том, что никакая «оторванность от корней» не мешает нам, жителям Выборга, горячо любить свой город!

Разумеется, есть и обратные примеры – те же граффити, свалки мусора в исторических местах и прочее подобное. Но если госпожа Николаева полагает, что эти проблемы возникают от ненависти к «идеологически чуждой, другой» культуре, то я ее просвещу – это идет от банальной невоспитанности и морального уродства отдельных личностей. Иначе говоря, гадят как в «идеологически чуждом» Выборге, так и в исконно родной Костроме.

Тут же напрашивается замечание – чье многолетнее попустительство довело историческое наследие Выборга до, прямо скажем, удручающего состояния?

Говоря об «оторванности от корней» помощник главы администрации использует глубоко устаревший и грубый штамп. Назвать же «оторванность» основополагающей проблемой Выборга – значит подгрести под одну гребенку хамство и заботливость, культуру и бескультурье. Слова госпожи Николаевой – не просто цинизм. Это плевок в лицо всем добропорядочным горожанам, которых, я уверен, подавляющее большинство!

Конечно, Наталья Николаева может думать так, как считает нужным – право на свободу слова и совести гарантировано Конституцией Российской Федерации. Но и мы, жители Выборга, имеем право с ней не соглашаться. Поэтому газета «Выборг», существующая в том числе и на бюджетные (читай – народные) деньги, должна опубликовать и наше мнение.

Далее автор присводит список подписавшихся жителей города, с ним вы можете ознакомиться по ссылке.

"Независимый Выборгскій порталъ"

1606
16.01.2019
Алексей Соколов, "Независимый Выборгскій порталъ"
0

Комментарии

LENT, 16.01.2019 в 20:37:28
А откуда эта особа Николаева появилась в Выборг и конкретно в АдМиниСрации?
«Основополагающей проблемой Выборга» является застойное болото АдМиниСрации и полное отсутствие депутатов. Так называемые "депутатские посиделки" не в счет - это просто посиделки.
1
Torgels, 20.01.2019 в 14:10:21
Собрано 220 подписей. Завтра статья будет отправлена в редакцию "Выборга".
1
LENT, 22.01.2019 в 07:07:11
Ответ на комментарий пользователя Torgels от 20.01.2019 14:10:21
Отправили статью?
1

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии