+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Поможем блокадникам получить денежный подарок от Смольного!

Недавняя публикация «ВВ» «Юбилейная недовыплата» не осталась незамеченной, мало того, оказалась исключительно полезной. Эстафету подхватили коллеги портала 47 news, обратившиеся за комментарием в комитет социальной защиты областного правительства. Итогом стала появившаяся на 47news новость под заголовком «Врио Беглов поднял выплаты блокадникам Ленобласти до 12 тысяч. Для этого надо пережить бюрократию».

Ответ главы комитета Людмилы Нещадим, приведенный в тексте, должен порадовать ветеранов-блокадников: выяснилось, что кроме региональной выплаты в сумме 5 тысяч рублей, а эти деньги перечислены на их личные счета 21 января, жители Ленобласти могут обратиться и за денежным подарком Санкт-Петербурга, а это еще 7 тысяч рублей. В общей сложности – 12 тысяч!

Но в отличие об областных денег, для оформления которых никуда не требовалось ходить, за петербургской выплатой нужно обратиться в орган соцзащиты по месту жительства, подать заявление и предоставить документы. Это: паспорт с отметкой о регистрации на территории Ленинградской области, удостоверение о награждении медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также реквизиты банковского счета, куда могут быть переведены деньги.

Конечно, эта процедура – исключительно сложна для блокадников, большинство из которых пребывает в возрасте, когда тяжело передвигаться самостоятельно. Опять же по правилам бюрократии заявление и документы следует подавать лично или через представителя, полномочия которого юридически подтверждены, то есть на него оформлена нотариальная доверенность. Но, в принципе, ситуация разрешимая: есть родственники, во всех поселениях существуют советы ветеранов, представители которых могут помочь своим землякам-блокадникам. Тем более что документы на подарок от Смольного можно будет предоставить до конца нынешнего года.

Самое главное – нужно помочь блокадникам узнать о такой возможности, ведь эти люди не пользуются интернетом. Поэтому большая просьба к нашим подписчикам: максимальный перепост, адресованный не столько самим ветеранам, сколько их родственникам и знакомым. Хочется надеяться, что к информированию блокадников подключатся чиновники районных и местных администраций, но они, как правило, делают что-то только по команде вышестоящего начальства. Будет ли такая команда? Во всяком случае, до публикации «ВВ» о праве областных ветеранов претендовать на выплату Смольного региональные и районные чиновники молчали.

Давайте поможем нашим блокадникам плюс к областной выплате получить по случаю 75-летия Ленинградской победы еще и денежный подарок от Санкт- Петербурга. Наше дело – распространить информацию, чтобы она дошла до тех, кого непосредственно касается.

7568
24.01.2019
Лидия Смирнова
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи