+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Загадки выборгских домов»

Так называется лекция, с которой сегодня выступит старший научный сотрудник Выборгского объединенного музея-заповедника Любовь Геннадьевна Волкова.

Всегда есть то, что приводит людей в замешательство, что является «провокатором» неправильных суждений. Выборг богат загадками, тайнами и «провокационными» предъявлениями. Причем, это касается не только событий его истории, но и материального культурного наследия, к которому относится архитектура. В Выборге каждый архитектурный объект занимает своё место в истории города. Множество зданий города имеют даты в своем декоративном убранстве. Даты на выборгских домах размещаются непосредственно на фасадах, их можно увидеть на флюгерах и на решетках старых балконов. Иногда дата «встречает» нас при входе в здание уже внутри, в подъезде. Что означают все эти числа? Первая мысль, которая, как правило, приходит в голову: дата на здании означает год его постройки. Всегда ли это верно? Бывают ли другие толкования?

Различное прочтение дат на фасадах домов нередко заставляло даже опытных исследователей задуматься об этом, а среди профессиональных и не очень профессиональных экскурсоводов, так же, как и среди обычных людей, нередки поспешные и ошибочные суждения. Именно эти вопросы, актуальные не только для краеведов и историков, но и для жителей города Выборга и туристов, положены в основу краеведческого исследования «Загадки выборгских домов». О результатах исследования расскажет автор - Любовь Волкова.

Встреча состоится в конференц-зале Выборгского замка 24 января (четверг), в 16.00. Вход свободный.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи