+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Минобороны рассекретило блокадные документы

Министерство обороны РФ сняло гриф секретности и выложило на своем сайте уникальные архивные документы к 75-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады, основная часть опубликованного посвящена "Дороге жизни", проходившей по дну Ладоги и связывавшей город с тыловыми районами страны, сообщает военное ведомство.

"Значительная часть ранее не публиковавшихся документов посвящена единственной военно-стратегической магистрали и уникальной топливной артерии, проходившей по дну Ладоги и связывавшей осажденный город с тыловыми районами страны – Дороге жизни", - говорится в сообщении.

Среди опубликованных документов - постановление Военного совета Ленинградского фронта от 24 ноября 1941 года о строительстве зимней дороги через Ладогу, постановление от 1 мая 1942 года о строительстве стратегического подводного 35-километрового трубопровода для транспортировки топлива в осажденный город. Из архивных документов можно будет также узнать неизвестные ранее факты об участии подводных лодок в боевых операциях на Ладожском озере.

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, когда в городе был дан торжественный салют в ознаменование окончания блокады. "Впервые демонстрируемый рукописный приказ о его проведении стал одним из интереснейших документов, представленных в специальном разделе Минобороны России. Поэтому именно он и завершает подборку", - сказано в сообщении.

Источник: https://ria.ru

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи