+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Германия выделяет 12 миллионов евро блокадникам Ленинграда

Министры иностранных дел России и ФРГ Сергей Лавров и Хайко Маас приветствовали решение правительства ФРГ выделить €12 млн на проекты в Санкт-Петербурге. Об этом говорится в совместном заявлении министров, которое распространила в воскресенье пресс-служба МИД Федеративной Республики, сообщает ТАСС.

"75 лет назад Ленинград, сегодняшний Санкт-Петербург, был полностью освобожден советскими войсками от блокады германского вермахта, которая вошла в историю как жестокий акт против целого города и его населения, - говорится в заявлении. - Тем самым закончился длившийся 872 дня период смертей, голода и страданий, во время которого погибли более 1 млн человек".

"Мы, министры иностранных дел ФРГ и РФ, приветствуем решение германского правительства, которое основывается на признании ответственности за совершенные от имени Германии преступления тех лет, совершить добровольный гуманитарный жест по отношению к еще здравствующим жертвам блокады в форме выплаты в размере €12 млн, которые пойдут на модернизацию больницы для ветеранов войны и создание в Санкт-Петербурге германо-российского Центра общения и встреч для представителей общественности обеих стран и пострадавших во время блокады", - отметили главы МИД.

Лавров и Маас выразили уверенность, что "эта добровольная акция будет способствовать улучшению качества жизни пострадавших во время блокады и послужит историческому примирению между народами обеих стран как основе двусторонних отношений в будущем".

Блокада Ленинграда - одна из самых драматичных страниц в истории Великой Отечественной войны. За время осады города погибло, по разным данным, от 600 тыс. до 1,5 млн ленинградцев. Операция по полному снятию блокады началась 14 января 1944 с удара советских войск с так называемого Ораниенбаумского плацдарма к западу от Ленинграда. Полностью город от вражеской осады удалось освободить 27 января 1944 года.

26 и 27 января, в Санкт-Петербурге проходили масштабные мероприятия в честь 75-летия освобождения Ленинграда о т фашистской блокады.

Источник: https://tass.ru

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи