+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Двойной праздник

В год 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 27 января в Приморске отмечает 85-летие Нина Романовна Панина. История жизни этой невероятно обаятельной, доброжелательной женщины прекрасна и трагична одновременно.

По линии отца, Романа Францевича Брумса, её родословная связана со временем строительства Санкт-Петербурга, куда Пётр I приглашал немецких специалистов. Мама, Мария Капитоновна Селезнёва, из семьи петербургских интеллигентов. В 35-м отца арестовали, а семью выслали из Ленинграда. Через год он был реабилитирован и стал добиваться возвращения квартиры на Васильевском острове. Это оказалось роковой ошибкой: его снова арестовали и в 38-м году расстреляли. Двоих старших детей, Таню и Диму, удалось оставить в Ленинграде с дедушкой, Селезнёвым Капитоном Платоновичем. Во время блокады они работали в осаждённом городе. Самый младший, пятый ребёнок в семье, Нина и сёстры-близнецы остались с мамой в Саратове без права смены места жительства.

Когда началась Великая Отечественна война, всех сосланных немцев выслали ещё дальше - на Алтай. Какую нищету и унижения пережила мама и девочки, страшно рассказывать. Близнецы умерли. Невероятно, но в этих условиях у Нины Романовны развилась жизненная стойкость. Она получила образование. В Бийске работала 25 лет методистом хорового общества. Обладая прекрасным голосом, солировала в академическом хоре. Её заметили в Москве и предложили местному руководству выдвинуть на присвоение звания "Заслуженный работник культуры". Нина Романовна воспитала дочь, дала ей музыкальное образование. Сейчас Лариса Анатольевна Шац преподаёт фортепиано и вокал в Приморске, её сын тоже профессиональный музыкант, кларнетист, живёт в Москве.

День освобождения Ленинграда от блокады Нина Романовна отмечает как личный праздник. Всю жизнь у неё была мечта вернуться в город своего рождения. И только 10 лет назад, когда вышел закон о том, чтобы семьям реабилитированных вернули квартиры или денежный эквивалент их стоимости, она с дочерью смогла приобрести на мизерную выплату квартиру, но не в Санкт-Петербурге, а в Приморске. И здесь Нина Романовна Панина блистает вокальным талантом, выступая на сцене в сопровождении дочери. За исполнение романса «Утро туманное» на фестивале-конкурсе «Приморский бриз-2018» ей присвоено звание Лауреата I степени.

Невольно задумываешься, если бы судьба этого человека и других людей, которых незаслуженно старались вычеркнуть из жизни, сложилась при благоприятных условиях, сколько пользы они могли бы принести своей родной стране.

839
29.01.2019
Светлана Меликьянц
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

ФОМ: Россияне всё больше смотрят на Хабаровск и всё меньше верят традиционным СМИ. Опрос, проведённ...

А смешные попытки дешевого пиара едроса Макарова в соцсетях .... К сожалению, ни одного независимог...

В советское время было принято ставить маленьких детей на табуретку, чтобы они рассказали стишок гос...

Чаще всего по подозрению в коррупции задерживались муниципальные чиновники и местные депутаты в 2020...

И это действительно так и есть! Интересовался касательно налога на владение недвижимостью Гренады ht...