Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Операция – сложная, мастерство - высокое

На днях в Выборгский порт зашло иностранное универсальное грузовое судно «Industrial Ruby». Особенность судна в том, что оно располагает двумя подъёмными кранами, каждый из которых обладает грузоподъёмностью по 250 тонн, а вылет стрелы кранов - не менее 15 метров. На борт судна потребовалось поднять земельный снаряд «Бивер» – это техническое судно, предназначенное для производства дноуглубительных работ и добычи нерудных строительных материалов.

Как рассказал главный технолог ООО «Порт Логистик» Антон Савельев, подъём земснаряда на борт судна – достаточно сложная в техническом отношении операция, особенно в зимнее время. У земснаряда есть две трубы, своего рода «ноги» судна. Каждая - длиной 19 метров и весом 13 тонн. При работе земснаряда они опускаются в грунт для фиксации судна на поверхности воды. «Бивер» представляет собой подобие катамарана, посередине которого находится режущий бур. Как уже говорилось, предназначение земснаряда – производство дноуглубления, в частности, работ на фарватере.

Застропка труб проходила следующим образом. Стропальщики разместились в специальной люльке, которую вспомогательным гаком (стальной крюк, прикреплённый к концу тросов и цепей, служащий для подъёма грузов - авт.) подняли к вершине «ноги», где уже с помощью специального 3-метрового крючка подтянули к себе синтетические стропа, уже подвешенные на основной гак крана, и зацепили трубу таким же стропом.

Затем люльку со стропальщиками опустили на земснаряд, специалисты остались на судне, а их «средство доставки» подняли наверх и приступили к подъёму на техническое судно труб-опор. «Ноги» поставили вертикально на крышку трюмов «Industrial Ruby». Чтобы транспортировка опор прошла безопасно, их пришлось кантовать, то есть опускать из вертикального «рабочего» положения в горизонтальное «транспортировочное». После чего опоры надёжно закрепили на крышках трюмов. Все работы произвели в дневное время, а заняли они около четырёх часов.

По словам Антона Савельева, операция прошла успешно благодаря не только мастерству стропальщиков «Порт Логистик» Эдуарда Пальмова и Алексея Родионова, но и слаженной работе всех участников технологической операции, включая судовых крановщиков и старшего помощника капитана «Industrial Ruby».

На следующие сутки предстояло поднять на борт основного судна сам земельный снаряд. На эти работы «Порт Логистик» выделил опытных стропальщиков Андрея Рыжова и Ивана Степанова.

- Судовые краны снабдили грузоподъёмными балками, наши стропальщики так же, как и накануне, на люльке спустились на судно, где поочерёдно застропили грузовые рымы (специальные стальные кольца – авт.) земснаряда «Бивер» с грузозахватными приспособлениями, подвешенными на кранах. Подъём земснаряда с воды на борт проходил с особой осторожностью, чтобы не допустить опасный крен основного судна, - рассказывает главный технолог.

От «Industrial Ruby» в операции участвовали два крановщика, старший помощник капитана и член команды, следящий за балластом. В момент отрыва «Бивера» от воды его вес с учётом перемещения центра тяжести составил 172 тонны, хотя по факту земснаряд весит 130 тонн. «Бивер» подняли и установили на крышках трюмов основного судна в течение четырёх часов дневного времени суток.

Антон Савельев объясняет сложность технологической операции тем, что данное грузовое место является длинномерным и тяжеловесным, к тому же работы выполнялись одновременно двумя судовыми кранами, так как грузоподъёмности одного механизма было бы недостаточно.

После того, как Андрей Рыжов и Иван Степанов попали на земснаряд и застропили его, на борт «Industrial Ruby» им пришлось подниматься по штормтрапу, ведь подать люльку обратно технически было уже невозможно. В летнее время такой подъём не представлял бы особой сложности: суда просто подошли бы максимально близко друг к другу. Пришлось сколотить деревянный помост, одну сторону которого закрепили на земснаряде, а другую – на ступеньке штормтрапа. Также стропальщики подстраховались верёвкой. В общем, ребятам потребовалось проявить не только высокое профессиональное мастерство, но и отменную физическую подготовку.

Подъём земснаряда на борт судна – не только сложная, но и нечастая технологическая операция. В последний раз в Выборгском порту она применялась около 6 лет назад, но тогда на помощь портовикам пришли коллеги с Выборгского судостроительного завода, выделившие могучий 300-тонный плавкран «Богатырь».

1903
31.01.2019
Пресс-служба ООО «Порт Логистик»
Рубрика: Производство
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Весь мир страдает от этой заразы. Наркотики-это зло!...

В предвыборных и выборных гонках бывают не только "волки в овечьей шкуре", но и хитрые "лисы в овечь...

Я кстати, что-то о таком слышал, но в текущих реалиях такая идея не выгорит и это очевидно. На этот ...

Омерзительны люди, которые обязаны работать на благо населения, но откровенно на это плюют и игнорир...

Чтобы рассуждать в этом плане нужно для начала понимать сколько вообще стоит брендовая женская одежд...