+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Верховный суд по новому рассмотрел дело о советском огороде

Интересное решение приняла недавно Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Она пересмотрела итоги земельного спора гражданки с муниципальными чиновниками. Об этом рассказала «Российская газета». Жительница Ленинградской области хотела оформить в наследство огород, на котором почти два десятка лет трудился ее отец. Землю он получил в самом начале 90-х годов, когда «сотки» давали гражданам именно под посадки картошки и капусты. При этом что-либо строить на этих сотках было запрещено - только сажать.

После смерти отца дочь стала вступать в наследство, которое в завещании перечислил отец. Но нотариус отказался оформлять наследнице огород, заявив, что положенных документов на грядки - нет. Женщина пошла в суд с иском о признании за ней права собственности на 6 соток отцовского огорода. Но местные суды истице отказали, ссылаясь на то, что участок был дан ее отцу во временное пользование, стало быть, дочь не может его унаследовать.

А вот Верховный суд счел, что это неправильное решение, и рассмотрел ситуацию иначе. Когда мужчине предоставляли участок под огород, действовал Земельный кодекс РСФСР. В нем есть 6 статья, в которой сказано, что земли, находящиеся в государственной собственности, могут передаваться гражданам советами народных депутатов в пользование, пожизненное наследуемое владение и собственность. Затем вступил в силу Земельный кодекс Российской Федерации" (ФЗ №137 от 25 октября 2001 года). В нем написано следующее: если участок до введения в действие Земельного кодекса был выделен для личного подсобного хозяйства или садоводства с огородничеством, то человек, обладающий таким участком, вправе зарегистрировать на него право собственности.

Таким образом, если у человека есть документ на участок, выделенный ему для личного хозяйства в советское время, до введения в действие Земельного кодекса РФ, и в нем не указано право, на котором этот участок предоставлен, то он считается предоставленным гражданину на праве собственности.

В ленинградском деле Верховный суд увидел, что сельсовет в 1991 году дал гражданину участок. Но никаких сведений о виде права, на котором выделена земля, - нет. В таком случае, заявил Верховный суд, следует считать, что участок был предоставлялся гражданину на праве собственности, поэтому спор его наследницы с муниципалитетом надо решить по-новому.

Не исключено, что прецедент вызовет теперь волну аналогичных судебных исков.

Источник: https://rg.ru.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи