+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

На местах ждут распоряжений областного начальства

Продолжение темы денежной выплаты ветеранам-блокадникам, о чем мы написали уже дважды: «Юбилейная недовыплата»; «Поможем блокадникам получить денежный подарок от Смольного!».

Второй материал вышел с призывом к подписчикам распространить информацию среди тех, кому полагается выплата, потому что для получения денег нужно, как минимум, узнать о такой возможности, как максимум – прийти в нужное место с нужными документами. Если учесть, что денежный подарок адресован 80-90-летним людям, становится понятно, что для большинства из них это весьма сложная процедура. Поэтому мы благодарны всем, кто помог донести эту новость до знакомых ветеранов, и, не исключено, поможет им преодолеть дальнейшие трудности.

Будем надеяться, что и чиновники этому тоже поспособствуют. Во всяком случае, в администрациях некоторых поселений ветеранам рассказали о том, что у них есть право получить 7 тысяч рублей - плюс к пяти тысячам из областного бюджета, уже перечисленным на личные счета. Так, в частности, сделали в Рощино, где живут 52 блокадника. На вопрос «ВВ», каким образом поселковая власть намерена организовать получение денежной выплаты рощинцами, представитель администрации ответил, что порядок должны определить в областном комитете соцзащиты. А на местах ждут распоряжений сверху.

Странно, что в Выборге, где неделю назад ветеранов-блокадников чествовали во Дворце культуры, вручали им юбилейные знаки, дарили цветы, почему-то приятной новостью с героями торжества не поделились… А ведь была редкая возможность оповестить сразу многих.

Напомним, закон Санкт-Петербурга № 674-146 "О единовременной денежной выплате в связи с 75-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады" был принят 3 декабря 2018 года. Документом предусмотрена денежная выплата из бюджета города на Неве в размере 7 тысяч рублей всем ветеранам, проживающим на территории России, удостоенным медали «За оборону Ленинграда» или знака «Жителю блокадного Ленинграда». Во исполнение закона уже 13 декабря петербургский комитет по социальной политике разослал письма в органы соцзащиты регионов РФ с предложением предоставить списки граждан для выплат. И на это предложение, надо полагать, всюду откликнулись оперативно. Кроме Ленобласти, где чиновники соцзащиты, возможно, рассудили так: уже подготовлена база данных для перевода ветеранам по 5 тысяч рублей из областного бюджета согласно постановлению губернатора, так, может, и не стоит городить еще один огород?…

О том, что областной комитет соцзащиты не исключает для ветеранов региона получения денежной выплаты от Санкт-Петербурга, председатель комитета Людмила Нещадим впервые упомянула в интервью порталу 47news 23 января. Там была интересная фраза: «Учитывая масштабность работы, документы можно будет представлять в течение всего 2019 года, - отметила Нещадим». А в чем, простите, масштабность, когда комитет уже располагает готовыми, выверенными списками ветеранов, с домашними адресами и банковскими реквизитами? К ним, руководствуясь требованиями Санкт-Петербурга, необходимо добавить личные заявления потенциальных получателей, и это действительно нелегкое дело, но выполнимое.

Например, в Москве эту проблему решали так: блокадникам прислали по почте приглашения прибыть в районные управления соцзащиты, где им дали на подпись уже готовые бланки заявлений. А ведь у Ленобласти было простое решение: заявления можно было собрать одновременно с вручением блокадникам памятных знаков - нашли же возможность дойти до каждого из пяти тысяч ветеранов во всех городах и поселках!

Вчера «Выборгские ведомости» отправили электронное письмо главе областного комитета соцзащиты Людмиле Николаевне Нещадим с просьбой сообщить о механизме и сроках сбора заявлений от ветеранов. Подождем ответа.

4312
01.02.2019
Лидия Смирнова
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи