Наследие Алвара Аалто в Иматре - Церковь Трех Крестов

3 февраля, исполнился 121 год со дня рождения знаменитого финского архитектора - Алвара Аалто, считающегося "отцом модернизма" в Северной Европе. По словам президента Ассоциации архитекторов Финляндии Хенны Хеландер, Аалто преобразил «международный» функционализм ХХ века, сделав его более близким и доступным каждому человеку.

Изначально функционализм в архитектуре включал в себя ярко выраженное представление о стандартизованном будущем, в котором важная роль была отдана машинам. Для Аалто этот стиль стал более комплексным с точки зрения формы, отсылая нас к образам природы вплоть до мельчайших деталей: стен, колонн, потолков.

Основная концепция Аалто – функциональность и простота. Уважение к человеку и природе. Ничего лишнего. Минимализм Аалто не стремится к идеальным условным формам, но допускает шероховатости и использует обаяние природных материалов.

Алвар Аалто - автор многих архитектурных работ и построек в Финляндии, и среди них ближе всего к границе - Церковь Трех Крестов в Иматре, построенная по проекту великого архитектора в 1957году, освящена в 1958-м. Название происходит от трёх крестов, изображённых на алтаре и означающих кресты Голгофы. Церковь является действующей, она расположена по адресу: Ruokolahdentie 27, 55800 Imatra.

www.gosaimaa.fi

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Вопрос: откуда всплыл Тищенков? 9 человек подали документы на конкурс на замещение должности главы а...

Долетела папина история и до сыночка Алеши. https://vk.com/my_city_viborg?w=wall-119330762_109238 В...

Ну как мне кажется так обустроить все по высшему разряду в любом помещении реально, если хоть немног...

Это безусловно круто и полезно. Меня вообще особенно интересует как реализовать все рабочее простран...

Житель Выборга в инстаграмме пожаловался губернатору Дрозденко на медицину в городе Выборге. Губерна...