+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Долгострой - дольщикам, и безвозмездно

Власти Ленинградской области предлагают внести поправки в федеральный закон № 214 об участии в долевом строительстве, согласно которым дом с просроченным более чем на год сроком сдачи должен быть безвозмездно передан от застройщика дольщикам для дальнейшего поиска добросовестного инвестора и достройки объекта. Об этом сообщил во вторник губернатор Александр Дрозденко на XI съезде строителей региона.

"Мы выступили инициаторами изменения федерального законодательства <...> Одна из наших новелл, которую мы лоббируем - дополнение в федеральный закон № 214 <...> Просрочили один год и плюс пять дней - должна быть безвозмездная передача объекта участникам строительства, и дальше он достраивается при поддержке субъекта РФ и компании-донора", - сказал он, уточнив, что дом будет получать в собственность жилищно-строительный кооператив из дольщиков, который уже в свою очередь передаст его инвестору.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин отметил, что сейчас по закону единственный доступный способ забрать незавершенный объект у компании - это процедура банкротства. Таким образом, по его словам, получается ситуация, когда "компания сама не строит и другим не дает", а процедура банкротства затягивает сроки. По словам Дрозденко, в Ленинградской области около 15 тыс. дольщиков столкнулись с проблемой несвоевременной сдачи объектов.

Как сообщалось ранее, власти региона первыми в РФ планировали реализовать механизм по достройке объектов с сорванными сроками сдачи. Согласно инициативе, недостроенный объект со всей документацией должен быть передан компании-донору, которая готова завершить строительство за счет собственных средств. Власти региона планировали также участвовать в долевом строительстве такого объекта - например, выкупать в нем ранее непроданные квартиры для социальных нужд. По мнению властей, участие региона также будет гарантировать завершение объекта.

Источник: tass.ru

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии