+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

За ошибки в работе с реестром инвалидов чиновников будут штрафовать

Тем чиновникам, которые не будут вовремя и безошибочно вносить сведения в Федеральный реестр инвалидов, придётся платить штрафы до 30 тысяч рублей. Соответствующий закон вступил в силу 17 февраля. Разработчиком поправок выступило Правительство РФ, указав, что если ошибка была зафиксирована один раз или был нарушен установленный порядок внесения сведений, а также сроки размещения данных, то штраф составит 10-20 тысяч рублей. Столько же придётся отдать, если сведения были размещены не в полном объёме или оказались ложными. За повторное совершение вышеперечисленных действий придётся заплатить 30 тысяч рублей.

С 1 января 2018 года оказание необходимых социальных услуг инвалидам производится в соответствии с информацией из Федерального реестра. Если же там будут ошибки, то человек не получит положенных ему услуг. Составлять протоколы об указанных административных правонарушениях будут сотрудники Федеральной службы по труду и занятости и его территориальных органов.

По официальным данным, в России насчитывается 11,96 млн инвалидов, из которых 924 тысячи трудоустроены. Федеральный реестр инвалидов (ФРИ) — это информационная система мер государственной социальной поддержки, она включает в себя наиболее полные данные обо всех гражданах с инвалидностью.

ФРИ начали использовать в конце 2017 года. Тогда же в него стали поступать первые данные об инвалидах от поставщиков информации — госорганов и учреждений, имеющих отношение к оказанию услуг инвалидам — учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ), ФФОМС, ФСС, федеральные министерства, региональные и муниципальные органы власти.

На сайте ФРИ у граждан есть личные кабинеты, регистрация в реестре позволяет через личный кабинет узнать, в частности, о группе и сроке инвалидности, назначенных пенсии и соцвыплатах, личной программе реабилитации, предоставленной высокотехнологичной медпомощи и санаторно-курортном лечении, образовании и трудоустройстве.

Источник: https://www.pnp.ru.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи