+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Красная книга защитит фауну

Моллюски, пауки, ракообразные и рыбы — 375 представителей животного мира вошли в Красную книгу Ленинградской области. Это первое официальное издание о животных региона, нуждающихся в специальных мерах охраны. До этого, в 2002 году, была выпущена Красная книга природы Ленинградской области, носившая рекомендательный характер.

«Выход региональной Красной книги – важный этап работы по сохранению биологического разнообразия в области. Она имеет правовой статус, как и Красная книга РФ, а это значит, что нарушение условий обитания краснокнижных животных влечет за собой административное наказание. Кроме того, сведения о распространении видов, занесенных в Красную книгу Ленинградской области, необходимо учитывать при планировании использования и эксплуатации территорий», – подчеркнул председатель областного комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Алексей Слепухин.

Книга издана за счёт средств государственной программы «Охраны окружающей среды Ленинградской области» подпрограммы «Животный мир». Подготовку издания осуществил коллектив учёных из ведущих научных и ученых организаций, под руководством Санкт-Петербургского Научного центра РАН. Тираж издания (3,8 тысячи экземпляров) поступит в библиотеки, учебные и научные организации, органы власти.

Уничтожение редких видов животных, занесенных в Красную книгу, влечет наложение административного штрафа от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей на граждан, от 15 тыс. до 20 тыс. рублей на должностных лиц и от 500 тыс. до 1 млн рублей на юридических лиц.

Источник: пресс-служба областной администрации

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи