+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Сможете ли вы найти ошибку на этом фото???

Фотография, опубликованная в свежем номере газеты "Реквизит", наверняка заставила вздрогнуть многих выборжан. На снимке фасад творения Уно Ульберга, здания Художественного музея и Школы искусств, венчает золотая надпись "Эрмитаж - Выборг". Фото без подписи, без даты. Так что первым делом мы поспешили проверить, всё ли в порядке с фасадом, ведь всякое бывает... Как и следовало ожидать, снимок не актуальный. Но по какой причине для иллюстрации к афише выставок выбрали старое фото?

Вероятно, таким образом газета "Реквизит" решила отметить десятилетие скандальной истории, которая относится как раз к зиме 2009 года. Напомним, тогда завершился ремонт здания, ожидалось,что в Выборге откроется филиал"Эрмитажа", о чём и возвестили золотые буквы на фасаде.

Нам это смутно не понравилось, и мы обратились к экспертам. Первым отозвался выборгский архитектор Александр Швер. "Это ужасно", - сказал он, предположив, что вывеска не согласована с "Эрмитажем", "там же есть художественное начальство". Первая публикация "ВВ" по этому поводу от 20.01. 2009 называлась "Золотом по Ульбергу".

"Эту архитектуру делали гении пропорций. По сути, вся красота этих зданий — не в декоре (которого почти нет), а в отточенной композиции линий и объемов. И эта золотая надпись на фасаде здания Ульберга грубо разрушила композицию", - мнение другого эксперта, Андрея Надеина, главного редактора российского журнала “Рекламные Идеи”, члена жюри европейского конкурса рекламы Epica Awards.

На эту тему высказался Тапани Мустонен, один из крупнейших знатоков архитектуры конструктивизма и функционализма, Виталий Антипин, ведущий архитектор “Студии 44”, одной из крупнейших проектных мастерских Петербурга: "Надпись на фасаде здания Школы искусств меня потрясла. Как говорится, «продвинули бренд» и осуществили просветительскую функцию.... Увидеть архитектурный шедевр как пустой ангар, требующий украшения – это редкий талант..."

Подробнее в материалах "ВВ" "Sorry, Ulberg!" от 10.02.2009, "Дизайнеры украсили шедевр архитектуры", от 29.01.2009. Да, занималась вывеской, от дизайна до монтажа, компания "Мактон", кстати, учредитель "Реквизита".

В общем, копий было сломано немало, в итоге директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, обижаясь на выборжан за то, что они якобы,воспринимают появление в Выборге Эрмитажа как русскую экспансию в финский город, сказал: "Временная вывеска на здании центра была ошибкой, с самого начала было ясно, что ее исправят".

Ну, на самом деле, Эрмитажу были рады с самого начала, а насчёт букв было ничего не ясно. Но факт в том, что вывеску вскоре демонтировали и определили на другое место. Можно бы и забыть эту историю, но газета "Реквизит", в дни юбилея Уно Ульберга, когда выборжане вспоминают великого архитектора и его творения, говорят о необходимости увековечить память мастера в нашем городе, решила зачем-то опубликовать "историческое" фото. Со смыслом, или просто верстальщик был не местный и перепутал снимки?

0

Комментарии

Vlad3112, 19.02.2019 в 19:03:02
Реквизит сам по себе одна сплошная ошибка
1

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи