Макет отправился на выставку

Об историке и краеведе Лилии Геращенко и главном ее увлечении – имении Суур-Мерийоки, останки которого находятся вблизи поселка Харитоново, «ВВ» писали не раз. Уже два десятилетия Лилия Валентиновна, ныне преподаватель в местном филиале РГПИ им. Герцена, кандидат исторических наук, занимается тем, что восстанавливает память о замечательной усадьбе, построенной в начале прошлого века, поврежденной в войну и окончательно разрушенной в мирное советское время.

Кстати, усадебное здание в стиле северного модерна было возведено знаменитыми финскими архитекторами Э.Саариненом, Г.Гезелиусом, А.Линдгреном по заказу известного тогда петербургского промышленника Максимиллиана Нойшеллера. Под руководством Геращенко, работавшей учительницей в средней школе № 9 в поселке Калинина (теперь – в составе школы №6), был создан краеведческий музей. Центром экспозиции стал макет усадьбы, его сделали, и очень искусно, дочери Лилии Валентиновны.

Теперь этот музейный экспонат путешествует по выставкам в Финляндии, где у исчезнувшего памятника – немало почитателей. Как рассказала Лилия Валентиновна, в 2016 году макет побывал в музее Милавида в Тампере, затем в Лаппеенранте, где выставка под названием «Усадьба Суур-Мерийоки – жемчужина модерна» продлилась полгода. А сейчас макет отправился в Хельсинки, в музей финской архитектуры, для участия в такой же выставке, посвященной утраченной усадьбе.

«Выставка великолепная! Самое замечательное, что она позволяет воочию увидеть предметы декора, мебели, текстиля, произведения скульптура, многое, что удалось спасти из усадьбы», - говорит Лилия Валентиновна. И добавляет: выставка будет работать до сентября, так что жители нашего города могут на ней побывать, если поедут в столицу Финляндии.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Вопрос: откуда всплыл Тищенков? 9 человек подали документы на конкурс на замещение должности главы а...

Долетела папина история и до сыночка Алеши. https://vk.com/my_city_viborg?w=wall-119330762_109238 В...

Ну как мне кажется так обустроить все по высшему разряду в любом помещении реально, если хоть немног...

Это безусловно круто и полезно. Меня вообще особенно интересует как реализовать все рабочее простран...

Житель Выборга в инстаграмме пожаловался губернатору Дрозденко на медицину в городе Выборге. Губерна...