+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Блокадники получат денежный подарок от Смольного под контролем омбудсмена

Три публикации за достаточно короткое время «ВВ» посвятили теме денежной выплаты ветеранам-блокадникам Ленобласти: «Юбилейная недовыплата», «Поможем блокадникам получить денежный подарок от Смольного» и «На местах ждут распоряжений областного начальства».

Казалось бы, ситуация, о которой мы написали, непосредственно касается сравнительно небольшого числа пожилых людей, которые интернетом не владеют, и потому ждать массовых прочтений не приходилось. Однако пользователи нас поддержали и прочтениями, и репостами. И, вполне возможно, что эта виртуальная огласка и сыграла свою роль. Сегодня уже известно, что органы соцзащиты занялись оформлением денежной выплаты, второй по счету для областных ветеранов. Правда, такое ощущение, что делается это потихоньку, молчком.

Во всяком случае, на сайтах комитета социальной защиты населения и подведомственного ему ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения» никакой информации об этом не появилось. И на наш запрос, отправленный в последний день января, ведомство госпожи Нещадим не ответило. Ну, не удостоили областные чиновники скромный электронный ресурс своим вниманием, что с них возьмешь?.. Хотя закон, как известно, предписывает государственным органам реагировать на любое обращение, и в установленный на это срок – календарный месяц.

Любопытно, что и пресса, в том числе «казеннокоштная», новость не распространяет, хотя о денежной выплате от областного губернатора в пять тысяч рублей в свое время с энтузиазмом написали все кому не лень. Теперь к пяти добавятся еще семь тысяч из бюджета Санкт-Петербурга, чем плохая новость? Но СМИ рассказывать об этом почему-то не хотят. Может, им запретили?

И все же получить комментарий соцзащитников «ВВ» удалось - благодаря Сергею Сергеевичу Шабанову и сотрудникам его аппарата: омбудсмену, задавшему те же вопросы, что и мы, ответили, и он с нами этими сведениями поделился. Первый заместитель председателя комитета Н.С.Грибова сообщила о том, что сделано в целях обеспечения ветеранов единовременной денежной выплатой, предусмотренной законом Санкт-Петербурга от 03.12.2018.

Во-первых, ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения» направил в районные филиалы рекомендации по размещению в филиалах ЦСЗН и в МФЦ информации о возможности получения выплаты жителями Ленинградской области, по организации персонального уведомления граждан, по сбору пакета документов на выплату и передачи его в комитет.

Во-вторых, в отделение Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ушло письмо от комитета с просьбой оказать содействие при обращении филиалов ЛОГКУ «ЦСЗН» в получении копий документов о награждении медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Житель блокадного Ленинграда», находящихся в их распоряжении, сотрудников также попросили распространить информацию о предоставлении единовременной денежной выплаты в территориальных офисах ПФР.

Кроме того, областная соцзащита отправила письмо в адрес УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области (филиала ФГУП «Почта России») с просьбой разместить информацию о выплате в отделениях почтовой связи, а в дальнейшем обеспечить выдачу денег.

Словом, ситуация сегодня выглядит так: комитет социальной защиты всех построил и всем раздал задания. Не хотелось повторяться, но приходится: всей этой бурной деятельности не потребовалось бы вовсе, если бы областное руководство определилось с правом ветеранов на получение денежного подарка от Смольного еще в середине декабря, как это сделали в остальных регионах РФ. Тогда сейчас никого не пришлось бы оповещать, искать, приглашать и т. д. Заявления на получение петербургской выплаты чиновники могли бы подготовить и дать ветеранам на подпись вместе с вручением им юбилейных памятных знаков. Ведь в конце января всех блокадников или собирали на торжества в муниципалитете, или посещали с поздравлениями на дому.

Теперь же областных блокадников, а их, кстати, по последним данным, 4848, в том числе 408 – в Выборгском районе, от получения семи тысяч рублей отделяет процедура подачи заявления. Как это сделать нашим землякам, мы узнали в районном отделении ЛОГКУ «ЦСЗН» в Выборге: по словам его сотрудницы, ветерану необходимо прибыть на Выборгскую, 30 и заполнить готовый бланк. В случае, если человек малоподвижен, его может заменить кто-то из родственников с документом ветерана. Кстати, работает учреждение с понедельника по четверг с 9 до 16 часов, в пятницу – с 9до 15, с перерывом с 13до 14, телефоны 2-19-11, 2-11-34.

Что касается блокадников, проживающих за пределами города, надо полагать, о них позаботятся чиновники местных администраций и решат эту проблему – ну, не ехать же, в самом деле, пожилым людям в Выборг?!

Гарантией того, что ветераны получат в итоге денежный презент от Смольного, может служить вмешательство в эту не слишком прозрачную историю областного омбудсмена. В полученном нами письме за подписью С.С. Шабанова есть такие слова: «Блокадники-жители Ленинградской области обязательно должны почувствовать, что Санкт-Петербург благодарен им за стойкость, мужество и самоотверженность. Необходимо, чтобы социальная поддержка в виде единовременной выплаты в связи с 75-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады дошла до каждого жителя нашего региона, награжденного медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Житель блокадного Ленинграда». И еще цитата: «Учитывая высокое социальное значение мероприятия, Уполномоченный держит его выполнение на особом контроле до завершения, пока все 4878 блокадника не получат выплату».

2218
05.03.2019
Лидия Смирнова
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи