+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Газификации Ленобласти придали новый импульс

Работам по газификации населенных пунктов Ленобласти, похоже, удалось придать новый импульс. Региональная власть вместе с компанией «Газпром» направят на реализацию таких проектов в ближайшие три года 21 миллиард рублей. Стороны договорились об этом на недавнем совещании, где было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве в 2019 - 2021 годах.

На протяжении трех лет из бюджета Ленобласти будет выделяться на эти цели по 1 млрд рублей в год, а руководители газовой компании со своей стороны подтвердили готовность инвестировать за тот же период 18 миллиардов. По словам губернатора Александра Дрозденко, это позволит завершить программу газификации региона (она рассчитана на десять лет), сроки выполнения которой по разным причинам постоянно сдвигались.

В соответствии с этой программой, в частности, необходимо подтянуть газопровод к Приозерску, завершив строительство одного из трудных объектов (газ начнет поступать туда примерно через год), и провести реконструкцию компрессорной станции «Северная», необходимой для инфраструктурного развития отдаленных районов.

За последние три года, по данным областного комитета по топливно-энергетическому комплексу, в 47-м регионе было построено свыше 1 тыс. километров газоподающих сетей, голубое топливо получили дополнительно около 10 тысяч домовладений. Эти и другие шаги позволили увеличить уровень газификации области до 67,7%, ближе подтянувшись к средней по России планке 68,1%, а к 2023 году этот показатель возрастет, по прогнозам, до 77,5%.

Однако расценки на техническое присоединение жилых домов к газораспределительным сетям, по мнению депутатов областного Законодательного собрания, где вновь обсуждались проблемы газификации, остаются высоки. Газифицировать частный сектор с такими тарифами, субсидируя из бюджета затраты наиболее уязвимым категориям населения, региону непросто, отмечают парламентарии. Подобные вопросы, которые звучат повсеместно, нужно решать на федеральном уровне, считают они.

Между тем область полностью рассчиталась с газовиками по долгам за потребленное топливо. Правительство региона пообещало и впредь выполнять свои обязательства перед холдингом по выделению земельных участков, оформлению разрешительной документации на строительство и расширению «местных» сетей.

В то же время госкорпорация реализует на территории Ленобласти ряд крупных проектов по строительству газотранспортных объектов, расширению теплоэнергетических мощностей, производству сжиженного природного газа и использованию газа в качестве моторного топлива. Компания обещала поддержать проект по реставрации одной из улиц Выборга, которую планируется сделать пешеходной, и направить средства на строительство социальных объектов, уточнив их перечень, объемы и сроки инвестиционных вложений.

Одно из дочерних подразделений госкорпорации, кроме того, оплатит ремонт региональных трасс, которые были использованы при строительстве магистральных газопроводов. Размер компенсации составит более 1 млрд рублей, на эти средства предстоит обновить 1,5 тыс. километров дорог (заказчиком этих работ выступит «Ленавтодор») на территории десяти муниципальных районов.

Источник: https://spbvedomosti.ru.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи