+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Финские микробы плюс русский шунгит. И никакой химии!

Лаппеенранта и Санкт-Петербург запустили совместный проект, в рамках которого разрабатываются и тестируются новые инновационные способы очистки сточных вод без химикатов. По данным администрации Лаппенранты, проект рассчитан на три года и осуществляется в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия — Юго-Восточная Финляндия 2020-2024».

В основе концепции лежит технология самоочищения природы от загрязнений с помощью специальных микробов, протестированная в 2016 году в районе Лаппеенранты Саммонлахти. Высокие показатели тестов дали толчок для испытаний технологии год спустя в финском городе Леми. По словам руководителя проекта из агентства окружающей среды Лаппенранты Вилле Рейникайнена, информация о результативности технологии дошла до Петербурга, после чего поступило предложение о сотрудничестве.

Вилле Рейникайнен отметил, что россияне привнесли в проект важный элемент — камень шунгит, известный своими каталитическими и абсорбирующими свойствами, и использующийся для фильтрации воды. Соединение этих двух компонентов, микробов и шунгита, в совместных испытаниях является базовой идеей финско-российского проекта.

Планируется, что тесты будут проходить в двух районах Лаппеенранты и четырех районах Санкт-Петербурга.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи