+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Приморский торговый порт заплатит штраф в 430 миллионов

Штраф, еще штраф и дисквалификация. Ленинградское УФАС намерено наказать Приморский порт по всей строгости закона. Ведомство определило размер штрафа для ООО «Приморский торговый порт»: за ограничение конкуренции в морской гавани и навязывание контрагентам незаконных услуг стивидор заплатит в общей сложности 430 миллионов рублей.

Два постановления были вынесены после вступления в законную силу решений Ленинградского УФАС, которыми ООО «ПТП» было признано виновным в злоупотреблении доминирующим положением (п. 9 ч.1 ст. 10 и п. 3 ч. 1 ст. 10 135-ФЗ).

Напомним, в январе 2018 года в Ленинградское УФАС обратилось АО «Роснефтефлот». Заявитель пожаловался на издание антиконкурентного документа - «Руководства по обработке судов на морском терминале, эксплуатируемом ООО «ПТП». По мнению АО «Роснефтефлот», регламент направлен на ограничение конкуренции между хозяйствующими субъектами, ведущими свою деятельность в акватории порта. «Руководство…» устанавливало жесткие требования к буксирам, оборудованию, численности и членам экипажей. Проведя анализ документа, УФАС определило, что по всем параметрам требованиям стивидора соответствуют исключительно суда аффилированной компании.

Ленинградское УФАС расценило указанные действия как создание препятствий доступу на товарный рынок другим хозяйствующим субъектам (п. 9 ч.1 ст. 10 № 135-ФЗ). ООО «ПТП» было выдано предписание о необходимости прекратить нарушение антимонопольного законодательства, чего фактически сделано не было: требование о соблюдении «Руководства…» осталось в типовом проекте договора.

За данные нарушения КоАП предусматривает для должностных лиц штраф от 20 до 50 тысяч либо дисквалификацию на срок до трех лет. Для юридических лиц — оборотный штраф (ст.14.31КоАП).

Руслан Абейдуллин – врио заместителя руководителя Ленинградского УФАС: «Мы считаем, что ООО «ПТП» должно быть наказано по всей строгости, поскольку действия стивидора несут высокую общественную опасность. Ленинградским УФАС установлено, что Общество сознательно шло на нарушение антимонопольного законодательства, игнорируя наши предписания, вытесняло с рынка буксирные компании. Эти действия привели к причинению значительных убытков АО «Роснефтефлот» и получению существенного дохода ООО «ПТП» и аффилированных лиц - АО «СФП» и АО «Транснефть-Сервис».

Добавим, что 7 марта Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области утвердил штраф в размере 50 тысяч рублей для генерального директора ООО «ПТП». Кроме того, в настоящее время в суд направлено исковое заявление по второму эпизоду нарушения антимонопольного законодательств (неисполнение предписания УФАС и навязывание в типовом проекте договора требований о соблюдении «Руководства…» при оказании услуг по буксировке судов). УФАС просит дисквалифицировать руководителя Приморского порта.

Источник: https://lenobl.fas.gov.ru/news/15196

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Статья 14 Конституции РФ: 1. РФ - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в ...

В Сергиевом Посаде из-за визита патриарха Кирилла перекрыли весь центр и приостановили работу единст...

Это как же нужно ненавидеть, насмехаться и одновременно бояться население России ......

На 3,413 млрд рублей увеличатся расходы на госпропаганду. Три четверти этих денег - 2,5 млрд рубле...

Урезано: пенсионное обеспечение - на 16,27 млрд, соцобеспечение - на 4,827 млрд. Добавлено: 3,0...