+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Уходящие» больные гарантированно получат качественное обезболивание

Провести последние дни без боли паллиативные пациенты смогут не только в больнице или хосписе, но и дома. Заботиться о таких больных будут как медики и волонтёры, так и соцработники, психологи и представители религиозных конфессий. Всё это следует из закона, который вступил в силу 17 марта. В статье закона о паллиативной помощи, гарантирующей право пациентов на качественное обезболивание, где бы они ни находились — в стационаре или дома, предписано использовать эффективные методы и лекарственные средства, в том числе наркотические и психотропные.

«Это соответствует сегодняшним реалиям, потому что многие клиники и в нашей стране, и в мире осуществляют коррекцию боли не только медицинскими препаратами, но и оперативными вмешательствами на нервных стволах», — сказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Провести последние дни вместе с родственниками позволит ещё одна новелла закона — за счёт государства на дом будут предоставляться медицинские изделия, необходимые пациентам, в частности аппарат для вентиляции лёгких.

Ещё одно новшество касается оформления информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство от пациента, который нуждается в паллиативной помощи, но не может письменно выразить свою волю. Впредь решение об этом может приниматься врачебной комиссией, при невозможности её созвать — врачебным консилиумом или даже дежурным врачом с уведомлением в последующем руководителя организации.

Документ был подготовлен Правительством РФ по поручению президента Владимира Путина. На то, что в стране необходимо ускорить развитие паллиативной помощи, глава государства указал и 20 февраля в Послании Федеральному Собранию. В такой поддержке, по его словам, нуждаются от 800 тысяч до одного миллиона человек. Из федерального бюджета на эти цели будет ежегодно выделяться около пяти миллиардов рублей.

После доработки в Госдуме с участием экспертного сообщества документ был единогласно поддержан обеими палатами Федерального Собрания. Теперь под паллиативную помощь подведена твёрдая законодательная база. Со своей стороны Минздрав уже разработал поправки в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и 2020-2021 годы.

Соответствующий проект постановления Правительства был размещён на портале проектов нормативных правовых актов 14 марта.

Чтобы больной мог получить не только помощь врачей, но и положенные ему по закону социальные услуги, меры соцзащиты и психологическую поддержку, медицинские организации должны будут взаимодействовать с родственниками или законными представителями пациента, сиделками, добровольцами, социальными и религиозными организациями.

Оказывающие специализированную, в том числе паллиативную, медпомощь организации должны сообщать в поликлиники о пациентах, которым требуется амбулаторное лечение. Те, в свою очередь, обязаны обеспечить пациенту первичную паллиативную помощь вместе с выездными патронажными бригадами.

Ответственность за обеспечение больных на дому наркотическими и психотропными лекарствами и медицинскими изделиями, предназначенными для поддержания функций органов и систем организма человека, Минздрав предлагает возложить на региональные власти.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Статья 14 Конституции РФ: 1. РФ - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в ...

В Сергиевом Посаде из-за визита патриарха Кирилла перекрыли весь центр и приостановили работу единст...

Это как же нужно ненавидеть, насмехаться и одновременно бояться население России ......

На 3,413 млрд рублей увеличатся расходы на госпропаганду. Три четверти этих денег - 2,5 млрд рубле...

Урезано: пенсионное обеспечение - на 16,27 млрд, соцобеспечение - на 4,827 млрд. Добавлено: 3,0...