+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Ушел из жизни первый президент «Окна в Европу»

Сегодня стало известно о кончине патриарха российского кинематографа, выдающегося режиссера, сценариста и педагога Марлена Хуциева. Он умер на 94 году в столичной Боткинской больнице.

Наследство Марлена Хуциева - прежде всего ставшие классикой отечественного кино замечательные картины, такие как «Весна на Заречной улице», «Два Федора», «Июльский дождь», «Был месяц май». Хуциев был лауреатом многих премий и обладателем престижных наград, в том числе специального приза Венецианского кинофестиваля, отмечен государственными регалиями.

Выборгу он запомнится не только творчеством, но еще и той ролью, которую сыграл в создании и становлении кинофестиваля «Окно в Европу». Марлен Мартынович был в числе инициаторов проведения в нашем городе в 1993 году кинофорума-рынка с тем же названием, а 1994-1995 годах возглавил уже полноценный кинофестиваль в качестве первого президента. Надо думать, в расписании предстоящего XXVII «Окна в Европу» творчеству Марлена Хуциева будет посвящена специальная программа.

О первом кинофестивале – в архиве «ВВ» http://vyborg-press.ru/articles/30549/

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи