+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Омбудсмен начал сбор материалов для Книги памяти

В 2015 году в России утверждена Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Распоряжением Президента РФ 6 декабря 2018 года Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов включен в состав федеральной Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию этой Концепции.

Документом предусмотрено, в частности, создание общероссийской информационной системы для музейно-мемориальной сети, единой мультимедийной книги памяти, а также баз данных в сфере увековечения памяти жертв политических репрессий. В связи с этим Сергей Шабанов объявил о сборе материалов из семейных архивов жителей области – для дальнейшего их включения в региональную «Книгу памяти».

«Просим всех жителей области, чьи родственники пострадали от политического террора, присылать Уполномоченному фотокопии документов, а также небольшой (не более 2 печатных страниц формата А4) рассказ со следующей информацией:

• фамилия, имя отчество, дата рождения, дата и место смерти жертвы политических репрессий;

• место проживания до репрессии, образование, род занятий;

• когда и при каких обстоятельствах покинул место жительства;

• за что был осужден, где и когда;

• каким был приговор;

• где смертный приговор был приведен в исполнение, или место отбывания наказания в исправительной колонии / лагере;

• когда реабилитирован.

Материалы можно направить по электронной почте ombudsman47@mail.ru, либо по адресу: 195197, Санкт-Петербург, ул. Замшина, д.6.», - такое обращение размещено на сайте омбудсмена.

И первый отклик уже поступил: сведения о своем расстрелянном в 1937 году прадеде, жителе Гатчинского района Григории Тимошевском, прислал Александр Вергелис.

Источник:http://www.ombudsman47.ru.

Комментарии

LENT, 20.04.2019 в 16:03:58
До 2040 года Путин засекретил архивы ВОВ, до 2050 года - архивы НКВД.
Никаких гостайн, военных секретов там уже нет, конечно.
Что же так упорно пытаются скрыть?
Информацию о количестве расстрелянных и убитых?
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи