+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Крик из прошлого» - о детстве за колючей проволокой

В канун Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечается сегодня, в пресс-центре ТАСС в Санкт- Петербурге презентовали книгу «Крик из прошлого: очерки о судьбах малолетних узников». Тираж издания - 500 экземпляров, книгу раздадут в школьные и районные библиотеки. Это – начало проекта, посвященного увековечиванию воспоминаний малолетних узников концлагерей "Узники фашизма: дети, наделенные даром бессмертия", запущенного в Ленинградской области.

Как рассказал автор проекта, депутат областного Законодательного собрания Вадим Малык, в будущем подобные сборники будут подготовлены в каждом районе Ленобласти. Книги планируется распространять не только через библиотеки, но и через интернет, чтобы об историях людей, переживших в детстве фашистский плен, узнало как можно больше их соотечественников.

Сейчас в Кировском районе 47-го региона проживают 282 бывших малолетних узника фашизма, в сборник вошли воспоминания 12 из них. Всего же в Ленинградской области насчитывается около 1,5 тысяч человек, прошедших через фашистские концлагеря в детском возрасте.

Дата Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей была выбрана и утверждена ООН в память об интернациональном восстании узников лагеря смерти Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года.

Источник: https://tass.ru/

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...