+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

В Госдуме рассказали, у кого есть право на перерасчет пенсий

Депутат Госдумы Дмитрий Ионин рассказал порталу Ura.ru, кому могут быть положены дополнительные пенсионные выплаты из-за неучтенного рабочего стажа. По его словам, этот вопрос касается в основном жителей регионов, где много вредных производств. "Это ветераны всех крупных предприятий: металлургических, шахт, военных производств", — пояснил парламентарий.

Так, в начале апреля жителю Свердловской области Николаю Васильеву сделали перерасчет пенсии за 12 лет и выплатили 370 тысяч рублей за неучтенный стаж работы с тяжелыми условиями на Крайнем Севере.

Как отметил Ионин, в области и до этого были похожие примеры. "Был электросварщик из Нижнего Тагила, который в свое время работал в Воркуте, ему вернули сто тысяч рублей. Рабочему Нижнетагильского металлургического комбината добавили к ежемесячным выплатам 1600 рублей и вернули 81 тысячу рублей", — рассказал собеседник портала. По его словам, были случаи, когда выплаты достигали суммы в полмиллиона рублей.

С проблемой неучтенного стажа могут столкнуться лица, служившие в армии, жены военных, а также люди, которых необоснованно арестовали, добавил Ионин. Кроме того, за перерасчетом могут обратиться те, кто находился в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, ухаживал за инвалидами или сам был временно нетрудоспособен.

Многие даже не знают о том, что им положены доплаты, подчеркнул депутат. "То есть бабушки и дедушки, отгорбатившись на предприятиях, должны потом следить за новинками законодательства: просматривать систему "Консультант Плюс" или покупать "Российскую газету". Это бред", — считает он.

Как рассказал Ионин, ранее в Госдуму уже вносили законопроект, предлагающий наделить отдельное ведомство правом проводить проверки правильности начисления выплат. "Законопроект не отклонили прямо, получилось хитро: нужен был отзыв из правительства, который не пришел в установленный срок. Но мы будем предлагать и дальше", — подчеркнул парламентарий, сообщает https://ria.ru.

И хотя пока о каких-либо грядущих корректировках законодательства речи не идет, новость интересна тем, что, пожалуй, впервые публично оспаривается непогрешимость работы пенсионной системы в отношении правильности назначения пенсии гражданам. Ведь сейчас какой порядок: если у человека появились сомнения в том, что ему начислено столько, сколько полагается, он обращается в то же районное управление ПФР, где сделали расчеты. И гарантии в том, что сотрудники захотят поправить допущенную ошибку – никакой…

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи