+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Совет по туризму поддержал проект «Королевская гавань»

На минувшей неделе прошло заседание координационного совета по развитию въездного и выездного туризма на территории муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области.

Грамота – за содействие

Заседание началось с приятного события. Председатель комитета экономики и инвестиций Выборгской районной администрации Надежда Людвикова вручила директору Историко-культурного центра «Варяжский двор», заместителю командира ДНД «Выборгский стяг» Егору Николаеву грамоту за содействие Главному управлению МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти в обеспечении охраны общественного порядка и в связи с празднованием 60-летия со Дня основания добровольных народных дружин.

Центральной темой Совета стала презентация проекта «Королевская гавань», представленная генеральным директором ООО «Порт Логистик» Ольгой Ансберг и исполнительным директором ООО «Ориэнте Марин» (посредником реализации проекта) Наталией Николаевой.

Предваряя представление проекта, Ольга Александровна отметила, что его реализация поможет Выборгу увеличить свою туристическую привлекательность, в масштабах не только региональных, но и международных. Это подтверждает интерес к программе «Королевская гавань», который уже проявили фирмы из Германии, Голландии, Финляндии, Швеции и других европейских стран.

Безусловно, потенциальных партнёров привлекает статус Выборга как города-порта, а также то, что организатор проекта – ООО «Порт Логистик» - как компания-стивидор успешно ведёт коммерческую деятельность в Выборгском морском порту уже 7 лет, имеет необходимую инфраструктуру и финансовые ресурсы для успешного исполнения планов.

Наталия Николаева рассказала коллегам об исторической предпосылке «Королевской гавани». Наталия Анатольевна напомнила, что до XV века Выборг являлся не просто торговым городом, но местом, где русские купцы и представители Ганзейского союза заключали торговые договоры. В 1527 году Выборг получает статус стапельного города и выходит на ведущие роли в коммерции между Северо-Западом России, Швецией и Ганзейским союзом.

С середины ХVI века торговые грузы, следовавшие из Выборга в Россию, перевозились в интересах шведской короны, и город получил неофициальное наименование «Королевская гавань». Герб Выборга получил символику шведских монархов - Тре крунур (три короны). С 1614 года Выборг стал центром торговли региона. Сейчас «Королевская гавань» возрождается как бренд морского туризма на территории исторического поселения федерального значения город Выборг.

Бренд требует продвижения

Продвижение бренда предполагает тесное взаимодействие с Ленинградской областной торгово-промышленной палатой, органами местного самоуправления, профильными комитетами Правительства Ленинградской области. Губернатор региона Александр Дрозденко при посещении Выборгского морского порта во время своей недавней поездки в наш город подтвердил заинтересованность в реализации проекта.

Генеральным представителем бренда является стивидор и оператор Морского порта Выборг – ООО «Порт Логистик». В рамках бренда морского туризма Выборга достигнуты предварительные договорённости с партнёрами из Германии, Финляндии и Голландии по приёму пассажирских судов в порту Выборг. В свою очередь, это повлечёт за собой создание инфраструктуры мирового уровня по приёму и оформлению пассажиров, продаже билетов, туристическому информированию, организации магазина беспошлинной торговли Duty Free.

Планируется организация регулярного пассажирского и круизного сообщения между городами Финляндии и Выборгом. Эта тема также обсуждалась при посещении Выборгского порта губернатором Ленинградской области. Прорабатывается техническая возможность приёма судов RO-PAX и создание необходимой инфраструктуры для оформления маломерных судов на вход и выход из порта.

Механизм права включения в бренд морского туризма Выборга «Королевская гавань» абсолютно прозрачен. Соискатели оформляют заявку в адрес ООО «Ориэнте Марин». Претендент (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) должен работать в сфере туризма или заниматься околотуристической деятельностью, и, конечно, иметь положительные рекомендации.

Соискатель на безвозмездной основе будет включён в открытый реестр ассоциированных участников бренда морского туризма Выборга «Королевская гавань». Участник программы имеет возможность разместить на своих информационных ресурсах или объекте фирменный логотип «Королевская гавань», что станет надёжным ориентиром, своего рода знаком качества для путешественников при выборе места посещения или размещения.

«Варяжский двор» вошёл в «Королевскую гавань»

Наглядным показателем того что проект уже начал свою работу, а не является пустой декларацией явилось подписание первого партнёрского соглашения. В котором ньюсмейкер дня Егор Николаев стал непосредственным участником ещё одной, без преувеличения, знаковой церемонии. Свидетельство № 1 о внесении в реестр морского бренда «Королевская гавань» получило ООО «Историко-культурного центра Варяжский двор», генеральным директором которого является Егор Андреевич. Несомненно, в том, что первым партнёром бренда «Королевская гавань» стал именно «Варяжский двор», есть некая символичность.

Историко-культурный центр не первый год является одним из флагманов в развитии туристической сферы Выборгского района. Его проект – Средневековый город Сваргас – получил широкую известность, и не только в России. Доказательством тому – туристы из разных отечественных регионов, из Прибалтики и Финляндии. И с каждым годом туристический поток в Сваргас увеличивается. Кстати, первый реализуемый партнерский проект «Королевской гавани» станет традиционный праздник «Королевское майское дерево в Сваргасе» в конце мая.

И ещё один нюанс. Как известно, варяги (викинги) пришли в Выборг ещё до того, как тот стал городом. В том, что современные, культурные, образованные, креативные викинги в

лице ИКЦ «Варяжский двор» стали первыми, кто поддержал бренд «Королевская гавань», пожалуй, есть историческая справедливость.

Проект вызвал интерес

Ольга Ансберг дополнила рассказ коллеги и детально проанализировала особенности проекта «Королевская гавань». Участники совета буквально засыпали гендиректора ООО «Порт Логистик» расспросами. Означает ли реализация программы, что «Порт Логистик», как стивидор Выборгского порта, «сворачивает» работу с грузовыми судами и будет ориентироваться только на туристические рейсы? Какие планы по организации приёма маломерных судов? Когда начинается исполнение проекта? Будет ли уделено внимание организации не только международных, но и внутренних рейсов, например, на Высоцком направлении?

Безусловно, «Порт Логистик» не намерен отказываться от работы с грузовыми судами, а для приёма и отправления туристов будут выделены четыре причала. Активная работа по реализации проекта начнётся в 2020 году. В октябре этого года стартует первый этап модернизации пассажирской инфраструктуры. «Порт Логистик» займётся ремонтом павильона для приёма пассажиров, модернизирует помещения для работы таможенных и пограничных структур.

Конечно, в перспективе планируется организация внутренних, местных, рейсов. Не исключено, что скоростные пассажирские суда станут работать не только на линиях Выборг-Высоцк или Выборг-Приморск, но и курсировать до Санкт-Петербурга. Но на данный момент в приоритете – международное, в частности, финское направление. Следует учитывать, что в порту действует международный пункт пропуска, и организация пассажирских рейсов на местных линиях требует согласования с определёнными инстанциями.

Не останутся без внимания и маломерные суда. Яхты и катера смогут проходить таможенное и пограничное оформление, а затем следовать по своему маршруту. Но, как уже говорилось, это станет возможным только в навигацию 2020 года.

По словам Надежды Людвиковой, будет создана рабочая группа, курирующая реализация проекта «Королевская гавань». Участники совещания проявили неподдельный интерес к программе. Не исключено, что кто-то из членов совета, возможно, даже посетит заседание областной Торгово-промышленной палаты 25 апреля 2019 г., где проект представят широкому кругу общественности.

2217
22.04.2019
МИТБ «Варяжская гавань»
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи