+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Продавать медикаменты будут не только по рецептам

Ажиотаж вокруг продажи лекарств в Санкт-Петербурге, начавшийся еще в декабре минувшего года, дал почву для беспокойства и у выборжан.

Разговоры о том, что с 1 января все лекарственные средства будут продаваться строго по рецептам врачей, взволновали многих.

Ведь очереди в поликлиниках на прием к специалистам никуда не исчезли, как были, так и есть. И если еще на каждую упаковку анальгина или флакон настойки валерианы выписывать рецепт, то, можно предположить, в какой кошмар превратится жизнь не только пациентов, но и врачей.

А как сказали в отделе здравоохранения, просто посадить человека в поликлинике, который только выписывал бы рецепты на обычные средства, нельзя. Рецепт на то или иное лекарство врач обязан выписать только после осмотра пациента. Как же быть?

Однако самые худшие опасения на этот счет развеяла директор муниципального унитарного предприятия «Фармация» Наталия Чикишева.

Наталия Михайловна отметила, что выборгские аптеки уже с 2005 года работают в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 578, предусматривающего отпуск медикаментов строго по рецептам врачей. Но к этому же приказу прилагается обширный перечень лекарственных средств, которые аптеки могут продавать без рецептов.

Так что, ношпу, цитрамон, анальгин, раунатин, аллахол, аспаркам, антигриппины, различные свечи, лекарственные травы и настойки, слабительные средства, препараты от кашля с термопсисом и корнем алтея, многое другое, конечно же, можно будет приобрести без рецепта.

Наталия Чикишева отметила, что в декабре минувшего года вышло дополнение к упомянутому выше приказу Минздрава о включении еще 100 наименований препаратов в перечень тех, что отпускаются без рецепта. Так что ассортимент безрецептурных медикаментов наоборот расширяется.

Другое дело, если речь идет о лекарствах, которые могут нанести вред здоровью человека. Тот же димедрол без рецепта теперь не купишь. Да и особые препараты— снотворные, гормональные, психотропные средства, сильные обезболивающие — тоже. В этих случаях нужен рецепт.

Что касается больных с хроническими заболеваниями, то им, вероятнее всего, будут выписывать рецепты, которые действительны в течение года, а не одного месяца. Разумеется, если врач подобрал схему лечения и определил список необходимых препаратов.

— По этим принципам и в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития работают наши 10 аптек МУП «Фармация» на территории Выборга и района, — говорит Наталия Михайловна. — Что касается коммерческих аптек, то у них нет лицензии на право отпуска сильнодействующих препаратов. Поэтому в ассортименте они обычно имеет средства, которые можно продавать без рецептов, много различных БАДов и средств по уходу.

У нас же в центральной аптеке по-прежнему работает два отдела безрецептурной продажи медикаментов, БАДов, предметов ухода за больными и один, где лекарства отпускают строго по рецептам. В аптеке № 18 также есть отдел по изготовлению лекарств по индивидуальным прописям (рецептам).

Корреспонденту «ВВ» на этой неделе довелось побывать в одной из коммерческих аптек Выборга. Лекарственные средства там продали без проблем. На вопрос о возможных строгостях с рецептами, провизор ответила, что до ОСОБОГО распоряжения они отпускают все лекарства, как и в минувшем году. Иначе просто «прогорят».

Рубрика: Здоровье
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....

Наивный?