+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Спортивный Выборг 100 лет назад

Посетители библиотеки на Рубежной, 18 совершили виртуальное путешествие в Выборг начала ХХ века, подготовленное Андреем Рассадовским. Начав экскурсию с посещения центрального городского стадиона (ныне «Авангард»), построенного под руководством архитектора Уно Ульберга в 1931 году, краевед познакомил зрителей с несохранившимися спортивными сооружениями: крытым теннисным кортом и трамплином на горе Папула.

Старинные фотографии и уникальная видеохроника, показанные на мероприятии, запечатлели не только выборгских лыжников и фигуристов, но и спортсменов таких необычных видов, как кёрлинг и гонки на финских санях, представленных на Зимних играх в Выборге в 1910 году.

Рассказал Андрей о том, какие виды спорта развивались в нашем городе в начале прошлого века и кто из выборжан стал чемпионом Европы, мира или Олимпийских игр. Оскар Давид Фриман, Стен Сувио, Але Саарвала – им покорились спортивные олимпы. Дуб, привезенный Стеном Сувио с Олимпийских игр в Берлине в 1936 году и посаженный рядом с центральным городским стадионом, жив и ныне, правда, растет уже не в Выборге.

Всем желающим узнать о развитии спорта в Выборге после 1945 года предлагается ознакомиться с книгой «Советский спорт. Выборг».

Источник: https://vk.com/biblio.vyborg

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи