+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Доктор Неболит» отловит бездомных собак по контракту. А неравнодушные жители спасают четвероногих по совести

12 апреля администрацией Выборгского района заключен муниципальный контракт с ООО «Доктор Неболит» об оказании услуг на 2019 год в сфере обращения с безнадзорными животными. Понятно, что отлавливать будут в основном собак. Источником финансирования являются средства субвенции из бюджета Ленинградской области. Цена контракта составляет 2 497 192 за обработку не менее 283 особей, то есть почти по 9 тысяч рублей за собачью душу.

При этом по условиям контракта отлов исключительно в целях умерщвления запрещен, а вакцинированную, стерилизованную под наркозом и чипированную псину обязаны вернуть в прежнюю среду обитания. Надо сказать, что под термином «безнадзорное» понимается животное, оставшееся без попечения хозяина, либо собственник которого неизвестен.

Интересно, что ловцам запрещено отлавливать собак в присутствии детей, присваивать, продавать или передавать их частным лицам и организациям. Кроме того, нельзя применять технические приспособления и препараты, которые могут привести к травмам, увечьям и гибели животных. С полным текстом документа желающие могут познакомиться по адресу.

По информации, размещенной на интернет-странице комитета по ЖКХ правительства Ленинградской области, отлов безнадзорных животных осуществляется в соответствии с графиком, который формируется администрацией муниципального района на основании журнала учета заявок от граждан и организаций. Для проведения мероприятия на территории отдельного населенного пункта необходимо направить заявку в администрацию района с указанием точных мест обитания безнадзорных животных, примерного количества животных, а также контактных телефонов лиц, которые могут оказать содействие специалистам по отлову в выявлении мест дислокации безнадзорных животных.

В каждом муниципальном районе Ленобласти должны быть назначены ответственные лица, которые курируют работу с безнадзорными животными. Эти сотрудники напрямую контактируют с исполнителями контрактов, отслеживают адреса скопления одичавших собак и оперативно передают им эту информацию. Также они обязаны собирать все данные по мониторингу безнадзорных животных на своей территории.

Однако на официальном портале Выборгского района актуальная информация об этом отсутствует. То есть, если вы обеспокоены появлением бродячих собак, то оперативно сообщить о проблеме просто некуда. Конечно, вы можете написать заявление на имя главы администрации и ждать ответа. А за это время животные не только будут плодиться в геометрической прогрессии, но и сбиваться в стаи и охранять свою среду обитания – то есть могут и укусить.

Кроме того, невакцинированное животное может быть источником опасных для человека заболеваний. Напомним, что в таких случаях ответственность несет администрация Выборгского района в соответствии с областным законом от 10 июня 2014 г. N 38-оз. В социальных сетях мы можем видеть множество постов о стаях безнадзорных собак, но как оказалось, почти никто не знает, что отлавливать таких животных должны специализированные организации по контракту, заключенному с администрацией района. Думается, что на официальных сайтах городских и сельских поселений и районной администрации на самом видном месте должны быть размещены телефоны и электронные адреса ответственных за это чиновников, чтобы любой мог незамедлительно ими воспользоваться.

Некоторым людям не нравится, что собак после ветеринарных процедур должны возвращать на место отлова, но поскольку в Ленинградской области нет государственных приютов (считается, что это слишком обременительно для бюджета), то иного выхода просто нет. В Выборгском районе имеется несколько частных приютов, но они все переполнены и с трудом сводят концы с концами, вечно прося благотворительной помощи на содержание. Заметим, что не всегда животное становится бездомным по вине безответственных владельцев, бывает, что это происходит при иных трагических обстоятельствах.

Именно такой особый случай произошел этой зимой в поселке Цвелодубово, где после смерти пожилой хозяйки осиротела стая тощих дворняг, которая стала охранять опустевший дом и пугать местных жителей. Кое-кто, говорят, даже был покусан, а местная администрация, хоть и знала о проблеме, но не реагировала. По соцсетям прошел слух, что собак отравят. Узнав об этом, семья из Рощина взяла пятерых четвероногих сирот под свою опеку, построив для них комфортабельный вольер с выгулом на своем участке. Эту удивительную историю о спасенных псинах можно посмотреть в группе «Help Dog».

Вот одна из последних записей: «Дружная семейка из пяти собачек отлично устроилась на частной территории в Рощино, освободив озлобленных соседей от своего присутствия. Будем надеяться, что эти люди не будут искать новых мешающих им сабакенов. Так и продолжаем каждый день ездить в посёлок к оставшемуся там шестому пёсику. Он все ещё ждёт свою пожилую хозяйку у "своего" дома. А тем временем наследники уже завезли в обветшалый домик мебель, на входную дверь повесили замок, а верхом совершенства было закрыть калитку во двор!!! Теперь пёсик не сможет ночевать в "своей" будке!!! Очень хотим поскорее забрать его, но задача не из простых, даже опытные ловцы не смогли его поймать. А ведь его так ждут его пятеро друзей!».

Другая история с бездомными щенками случилась в Рощине. Пятеро малышей были взяты под опеку неравнодушной жительницей, трое из них уже пристроены. «Рощинские сироты. Пять щенков ищут помощь» – так называется этот паблик. Такое гуманное отношение к животным полностью соответствует федеральному закону об ответственном обращении с животными от 27 декабря 2018 года N 498-ФЗ, где декларируются три незыблемых нравственных принципа: отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания; ответственность человека за судьбу животного; воспитание у граждан нравственного и гуманного отношения к «братьям меньшим».

2866
24.04.2019
Наталия Павлова
0

Комментарии

kolya, 26.04.2019 в 11:30:57
Комментарий удалён

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии
09.12.2019 LENT к статье Попал под амнистию:

Исповедь чиновника. Дорогие мои! Мне больно сознавать, что ваш отец, сын, брат и дядя оказался не ...

09.12.2019 LENT к статье Попал под амнистию:

Повезло? Бывает и иначе. Если это не фейк. Рано утром 8 декабря 2019 года вице-губернатор Тамбовск...

Это та экс-конькобежка Журова, депутатка Госду.ы от Единой России, которая заявила: "У меня есть ...

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) на 4 года лишил РФ права участвовать в междунар...

Кто же это такой полуграмотный работает в так называемой "пресс-службе" админисрации Выборга? Инте...