+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

В Высоцке запущен новый терминал по производству СПГ

Старт первой отгрузки сжиженного природного газа на заводе «Криогаз-Высоцк» был дан президентом России Владимиром Путиным в режиме видеоконференции в ходе торжественной церемонии в порту Высоцк. С Высоцком российский лидер вышел на связь из Таврического дворца Санкт-Петербурга, куда приехал на заседание Совета законодателей.

С территории завода на связи были руководитель НОВАТЭК Леонид Михельсон, председатель правления "Газпромбанка" Андрей Акимов и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

"Комплекс готов начать загрузку. Разрешите начать?" - доложил Михельсон президенту. "Разрешаю", - ответил Путин.

Далее на экране пошли кадры трансляции первой отгрузки СПГ на танкер-газовоз Coral Anthelia.

Глава государства поздравил с событием участников и поблагодарил компанию за реализацию в короткие сроки высокотехнологичного производства. Владимир Путин отметил, что Ленинградская область достигает хороших показателей в своем развитии, а также добавил, что реализация проектов подобного рода в различных отраслях дает возможность двигаться в направлении успешной реализации национальных проектов.

«Это первое производство сжиженного природного газа в Балтийском регионе. Для Ленинградской области это важный проект. Реализация второй очереди СПГ даст возможность форсировать перевод транспорта на газ. Ленинградская область уже ввела существенные льготы для экологичного транспорта – транспортный налог для таких автомобилей с 1 января снижен на 50%», – сказал губернатор Александр Дрозденко.

Завод «Криогаз-Высоцк» – совместное предприятие ПАО «НОВАТЭК» и АО «Газпромбанк». Мощность завода составляет 660 тыс. тонн в год, его инфраструктура также включает резервуар хранения СПГ вместимостью 42 тыс. куб. м и отгрузочный причал, способный принимать танкеры грузовместимостью до 30 тыс. куб. м. Объем инвестиций в проект составил более 50 млрд рублей, на предприятии создано 175 рабочих мест. Вторая очередь завода предусматривает мощность 1140 тысяч тонн с запуском в конце 2020 года.

Источник: https://tass.ru; http://lenobl.ru.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи