+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Цифра» подступает, «аналог» уходит

3 июня в Санкт-Петербурге и Ленинградской области прекратится аналоговое вещание общероссийских обязательных общедоступных эфирных телеканалов. Эфирное вещание полностью перейдет на цифровой формат.

Для Выборга это, возможно, не столь большая новость, как для жителей многих других российских городов. Поскольку переход на «цифру» в тестовом режиме у нас начался еще в марте 2010 года, когда было запущено вещание первого мультиплекса (десять телеканалов), и продолжился в марте 2015-го, когда внедрение второго мультиплекса добавило еще десять телеканалов. Так что все, кто хотел, цифровое телевидение у себя дома уже имеет.

Теперь же на него перейти придется и тем, кто все эти годы довольствовался старым, аналоговым ТВ, которое уходит окончательно. Напомним: для приема цифрового сигнала нужен телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2. Поддержка этого стандарта заложена почти во все телевизоры, выпускаемые с 2013 года. Проверить, поддерживает ли телевизор стандарт DVB-T2, можно как в инструкции к телевизору, так и на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ (в разделе «Все для приема» размещен перечень из 26 796 моделей телевизоров, 8 104 из которых поддерживают необходимый цифровой стандарт).

Для телевизоров, выпущенных до 2013 года и не поддерживающих стандарт DVB-T2, понадобится цифровая приставка того же стандарта. Список цифровых приставок можно тоже найти на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ. Такие приставки можно приобрести во всех магазинах электроники и бытовой техники.

Также для приема цифрового эфирного телевидения необходимо подключение к коллективной общедомовой эфирной антенне - СКПТ (системе коллективного приема телевидения). В связи с тем, что СКПТ является частью общедомового имущества многоквартирного дома, вся информация (о наличии СКПТ, о её технических параметрах – это должна быть антенна дециметрового диапазона - о состоянии, о компании, которая производит обслуживание СКПТ и осуществляет подключение к ней) находится или в управляющей компании, обслуживающей дом, или в правлении ТСЖ.

После подключения к цифровому эфирному телевидению жителям станет доступно 20 цифровых телеканалов первого и второго мультиплексов, а также три радиоканала.

На днях стало известно, что получение компенсаций за покупку приставок для цифрового ТВ продлили до декабря. Правом на единовременную денежную выплату могут воспользоваться ветераны Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, пенсионеры, получающие федеральную социальную доплату к пенсии, семьи, получающие ежемесячное пособие на детей.

Первоначально срок обращения за компенсацией был ограничен 1 июля, теперь он продлен до 2 декабря 2019 года. Для получения выплаты необходимо обратиться с заявлением в Центр социальной защиты населения по месту жительства, приложить необходимые документы, в том числе подтверждающие произведенные расходы на покупку оборудования для приема цифрового телевизионного сигнала, или отправить эти документы Почтой России.

Сумма компенсации определяется понесенными расходами на покупку оборудования в пределах 3000 рублей. Решение о предоставление выплаты принимается в течение десяти рабочих дней, после чего средства перечисляется на текущий счет обратившегося жителя региона. Об этом сообщила пресс-служба областной администрации.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии